Выскажу свое мнение. Я рожала первого ребенка в 11-ом году у Никольской, второго в 14-ом у Бутько оба доктора оставили только положительные впечатления, никто не кричал, не унижал, не выпрашивал денег (а то создается впечатление, что все открытым текстом сразу с порога требуют взятки и отказываются принимать). Со мной в первый раз рожала женщина - истерила, долго все ее уговаривали, успокаивали и т.п, в конце концов у врачей стали сдавать нервы, и с ней разговаривали на повышенных тонах (кто вел у нее роды не знаю.). Это я к чему: прежде чем говорить о плохом обращении нужно обратить внимание не свое поведение, и учесть человеческий фактор (может кто-то довел вашего доктора до белого коления - меня поймут те кто постоянно работает с людьми). Поэтому и мнения об одном и том же человеке в разное время складывается по разному и доктор Иванова (например) могла быть хорошей у вашей подруги и мигерой для вас. Доктора работают не первый год, через них проходит много людей, практический навык отточен, я думаю, у всех хорошо, есть и форс-мажорные случаи когда что-нибудь идет не так, и когда доктор принял сотню детей и все прекрасно - обычно все молчат, а вот когда косяк с одним ребенком - то все: никудышный врач, и все об этом будут говорить постоянно (это я об методах вспомогательных приемов в родах - так называемом "выдавливании" которого все боятся, кстати акушерский прием по учебнику(я не акушер-гинеколог, если возникнут вопросы), кто очень уж боится и не верит можете скачать какую-нибудь книгу и почитать - все доступно.)
Мое мнение: если вас ведет врач женской консультации и параллельно он-же принимает роды (работает в род. отделении), то есть смысл заключить с ним договор, и если вы знакомы с доктором, то тоже - да (в первом случае врач знает о вашей беременности многое, да и вы к нему привыкли, а во втором - чего в основном все боятся - вам будут улыбаться и не будут хамить. Но опять же от форс-мажорных случаев никто вас не застражует дай вы хоть миллион долларов всей больнице, человек не машина, индивидуальность организма иногда берет верх и над профессорами. ) В остальных случаях я считаю - это лишнее, и продиктовано страхом женщины перед предстоящим (все боятся и переживают и первородки и те у кого уже есть дети - это тот случай когда каждый раз как первый

)
А теперь насчет сравнения БСМП и Перинатального центра. Так как второй областного уровня, то там видали (опять же на мой взгляд) уникальных и сложных случаев побольше (с области их везут туда рожать), и по оснащенности я думаю получше. а отношение я думаю будет одинаково (мы живем в одной стране). Кстати если придется в трейтий раз стать мамой, то снова поеду в БСМП, и скорее всего никаких договоров

Самое главное НЕ БОЙТЕСЬ, и читайте более-ли менее профессиональную литературу, а не сплетни бабушек-старушек (неизвестность пораждает страх).
ПС: кстати педиатрическая служба меня не впечатлила, не буду писать почему, это все субъективно, кому-то может и понравилось. В любом случае все там не надолго, и приходит долгожданный день выписки