Это все-таки францисканцев? Интерестно сравнить это фото неизвестной даты

с другими:
Около 1915 года:

Около 1860-70 года:

1867год:

Так какого же года данное фото? Непонятно...
Особенно не понятны
- два больших здания перед костелом,
- то-ли 2-ая башня-звонница костела правая, то-ли это пятно такое?
- между двумя этими башнями, над крышей непонятные очертания, напоминающие декоративные части фасадов костелов, таких как был на Кармелитском костеле(теперешний Приорбанк). Не помню как называется эта часть декора...
- Очень уж крутой и обрывистый склон, ведущий от домов перед костелом к реке. А где же тогда такая большая левонабережная перед костелом? Странно это.
- такой ощущение что костел стоит перпендикулярно к реке. Хотя Костел всегда был практически параллельно Неману.
Даже если подумать что фото можно зеркально отобразить по центральной вертикальной оси(т.е. костел справа, слева - домишки), то тогда точка съемки - от Коложи

Тогда тут все равно кое-что не понятно. Во-первых, что это за здания такие большие перед костелом? Может быть их просто никогда не было видно т.к. мы никогда не видели до этого такую точку съемки и эти здания со стороны старого моста просто закрывались костелом? А со стороны Коложи мы их просто никогда не видели? Во-вторых, если это точка съемки с правого берега от Коложи, то неужели с этой точки не видно ни одного из достаточно высоких костелов в районе Рыночной(Советской) площади?
И еще, это - фото или рисунок? Похоже на фото.
В общем, несмотря на то, что там написано на открытке, я все еще сомневаюсь.
Надо поискать другие снимки с этого же ракурса, от Коложи.
По-моему где-то были...
У меня была версия что если это и Гродно, то это два Бернардинских костела и один из-за второго выглядывает.
А фотку надо перевернуть зеркально по вертикальной оси по центру. Я перевернул и закачал: