подскажите,как осуществляется оплата освещения мест общего пользования? по счетчикам? а где счетчики стоят-в подвалах? и на подъезд или на дом?
я вижу что есть тариф,но разве выгодно по тарифу? лампочки могут ведь теоретически гореть сутками
В моем доме есть 2 счетчика (на лифт и на электроэнергию мест общего пользования) Электрик снимает показания и передает их в электросети. Они выставляют мне счет. Государство установив тариф оказало "медвежью услугу". Поскольку народ стал предъявлять что то типа - я плачу по тарифу и пускай весь день горит свет . Но ведь никто не думает, что я ,к ак бухгалтере собираю с людей по тарифу значительно меньше, чем мне выставляет подрядная организация.
За я нварь я выставила людям по факту согласно площадь. Т.е распределила всю сумму. В марте подписали указ, дали тарифа. В итоге произвела перерасчет за январь и начисляла по тарифу за февраль.
Вот что у меня вышло
Выставлено электросетями за электроэнергию МОП - 804870р
Получено от жильцов по тарифу (172 чел*3900) 670800
Сделан перерасчет за январь - -315120
Итого убыток за январь феравль -449 190.
Аналогично с электроэнергией лифта - - 121 749
За март ситуация еще печальне - ведь электросети добавили НДС за январь и февраль (а тариф то остался прежним)
Ответ - по тарифам выгодно платить только жильцам. Для ЖСПК это просто ужас... данные убытки не субсидируются. Но я видела письмо с министерства - что ЖСПК будут устанавливать доп взнос на покрытие убытков, при условии что будут приняты все меры по экономии (датчики движения и замена лампочек на светодиодные)