Moose From Belarus
|
Накануне соревнований перечитывая свой отчет пятилетней давности я не переставал улыбаться. Но все же, уже тогда, в самом начале спортивного пути, я уже кое что соображал в фидере!)) И кормового мотыля привез из Минска, и поводок 0.074 поставил, который благополучно порвался на второй плотвице, которая могла принести медальку, и три дистанции прокормил разными составами, причем Сенсасом! Минские спортсмены тогда приехали поддержать гродненские фидерные начинания, мастеркласс давали, хотя через пару недель, на соревнованиях в Могилёве, мне удалось обойти всех фидеристов, в первый день только правда...)) ... Пять лет прошло, теперь у нас около тридцати платформ в городе, а стульев с обвесом не сосчитать, но не это главное, вон и на ведерках люди в двадцатку сильнейших попали, а Костя доказал что и не в дорогой прикормке всегда дело! Хотя я довольно долго не мог решить на что ловить, глядя на полки магазина "Рыболов-Спортсмен", но все же остановился на составе от ВДЕ: Супер Матч + Супер Крэк. Сперва, всё же, думал Г5 мешать, но посоветовавшись с одним из столичных спортсменов, решено было выбрать более мелкофракционную Матч и найпревлекательнейший Крэк, хотя, по такой рыбе разница была бы не большая. Так же одна добавочка, нам с Женей, придавала уверенности, и конечно же это была конопля, много конопли! Недолго поколебался по поводу карповых точек и тяжёлых снастей, но быстро прогнал эту дурную идею... Движуха сутра, замес, небольшие корректировки юниоров, знакомство с новыми друзьями из Баранович! Парни, огромный респект за то что приехали, и за красивейший подарок - поводочницу ручной работы! Скоро, кстати, появятся такие, весьма удобные, изделия ручной работы в продаже! На жеребьёвке повезло - очко! Сигнал старта, прозвучал как-то неожиданно... Сильно обрадовался что на первом забросе была, хоть и маленькая, но рыбка! Помня прошлогоднюю ловлю плотвы и уклейки на мотыля я, изо всех сил, пытался ловить на пинку или опарыша, много времени приходилось тратить на это дурное занятие, ну очень сильно проигрывала пинка мотылю по времени, бутерброд работал лучше, но всё ровно одного мотылика на крючке плотва хватала намного быстрее. Перед стартом закормил две точки: на 18 метрах, перед какой-то мини бровочкой, и на 10 метрах, на переходе с ила на более твердое дно. Вот только надо было начинать не с дальней точки, рыбы-то везде хватало, а тратить время на лишние десять оборотов катушки не стоило, ведь это примерно 15 минут основного времени! К ближней дистанции пришёл только на последнем часу и то после 4 раз потери основной дистанции, из-за того что новая скользская плетенка вылетала из под круглой клипсы, даже по три раза обвернутой вокруг неё! Первый раз сразу решил укоротиться на пять оборотов, после трех раскормочных кормух рыбка быстро подтянулась на новую точку. Позже по метру-два укорачивал дистанцию без расскорма, думаю прикормочный шлейф на дне в сторону берега там был порядочный! Второй сюрприз был в том, что поставил новый, почти не проверенный, шок лидер из мягкого флюркарбона 0.25, он оказался слишком жёстким и отвод под поводок заламывался и путался, по-разному перевязывал оснаску раз пять наверное, а последнем часу, взял и связал, мать его - патерностер, которым не ловил года три, если не больше, хотя и он быстро начал путаться!)) Из-за захлестов часто приходилось обновлять тонкий 0.083 поводок из Колмик Миметикс, приходилось подбирать крючки, отлично секли рыбу и Матрикс Силвер, Гамакатсу 1810 и Овнер Сода Лайт №14, но с них, от бешеной вымотки, много рыбок отклеивалось на пол пути, а вот более толстый крючок Колмик Б 957 №14, ужерживал рыбку получше. Постоянно поддавал в прикормку кормового мотыля, всего его было 100гр, кормил мелкой кормушкой Фидер-Спорт, которая очень понравилась в работе, она немного больше в диаметре чем мои любимые престоны, и в неё удобнее и быстрее забивать корм, полетные качества тоже на высоте! Темп кормления был в среднем одна полная на три-пять пустых кормушек, хотя когда увлекался с пустой, то чувствовалось что концентрация рыбы в точке падает и из-за этого возникали проблемы с реализацией поклевок. Несколько полных кормух возвращали рыбу на место. Нравилось что не надо было ничего резать, лить, пшикать. Пару раз доувлажнял корм "чёрным лещом", и казалось что он укрупняет рыбку, но не на долго... Темп со старта был двадцать быстрых счетов, но инфа от тренера Саши, о том что Денис ловит намного быстрее, сразу подстегнула и заставила перестать пытаться использовать пинку и укоротить темп до 7-5 счетов. Поклёвок вообще не видел, реализация была разная, но в среднем 60-70%. Так быстро я ещё не работал катушкой, думал закипит мой престон, он бы и закипел, если бы не техническое обслуживание проведенное, в кротчайшие сроки, накануне соревнований Николаем! После трех сезонов работы бедные катуханы, были почти сухими и только куча прикормки внутри не давало им поймать клина!)) Коля, большое спасибо, катухи с лёгкостью выдержали краш-тест! Сильно психовал, матерился, выбешивала оснастка, а запасные пикера не хотелось брать, так как там была старая дистанция. Только на последнем часу, подустав, успокоился, включился робот и начало все идти как по маслу: мотыль кольцом, заброс, раз-два-три-четыре-пять, подсечка, тринадцать оборотов, рыбка в садок, мотылик колечком, заброс... Стоит сделать что-то не так и все сразу теряется. Тупо необходима вот эта стабильность и непрерывный однообразный конвеер. Было пару серий, мне казалось, по три рыбки в минуту, две с половиной так точно!)) Если бы клевало на пинку, улов был бы более чем в два раза больше. За весь тур проскочила всего одна нормальная плотва, и что с ней случилось? Хорошо отнерестилась? Меньше хищника стало в озере? Жека сказал что у него ещё мельче плотка была в улове, поймал он 170 штук, у меня 166, мой вес 2020гр, средний вес рыбки = 12гр, третье место Женя 1890гр и 11.11гр, победитель Дёнис 195 рыб и 2230гр = 11.4гр. Жестяная конечна была ловля, с каждым годом все меньше хочется так ловить, то ли лень сказывается, то ли целесообразность, скорее и это, и то, что ловля довольно сложная. Хотя если отточить технику, никакой там сложности нету, по этому надо доводить технику до автомата и тогда, возможно, начнёт нравится!)) Всем спасибо за зарубу! Жаль не у всех получилось приехать. Может кому-то такая ловля могла отбить интерес к спорту, кого-то, наоборот, конкретно зацепила, но проверка была реальная и респект всем кому понравилась эта каторга!)) Всё же видимо рановат апрель для интересной рыбалки в Луцковлянах, на пару неделек позже и было бы намного разнообразней ловля и рыба, водоём-то очень богатый. Надо нам вместе продолжать искать водоёмы, Августовский канал почти не разведан, на разливах водохранилища нужно места пробивать. Где-то ж должен подлещик ловится, а не только уклейка и ещё более мелкая плотва!)) Спонсоров прибавилось в этом году, большое спасибо Вам, за поддержку! Клубу респект за старания! Ещё раз гостям, Слониму, Барановичам, Бресту большое спасибо за приезд! Первые юниорские соревнования по фидеру в истории страны провели, хоть и не многочисленными оказались, но второе и тертье место у наших парней! Печально что как-то мало активной рыболовной молодежи, сколько рекламы кинули про детскую секцию, а совсем мало желающих откликнулось, все в компах залипают что ли?)) Тем ни менее спорт развивается, хоть и время не легкое на дворе. До встречи на чемпионатах области, страны и, вскоре, возможно, и мира!))
|