Поскольку что- то много стало обращений по поводу приобретения собаки в семью с особым ребёнком, позволю себе мысли вслух по этому поводу для родителей.
Запросы у всех такие же разные, как и особенности детей, о которых мы говорим. И если одному достаточно, что собака под ногами не путается и не отсвечивает лишний раз, то другой обижается, что двухмесячный щенок вдруг не варит кофе, не читает на ночь книжку и не приучает ребёнка к самостоятельности, составляя план покупок в магазине, а как раз наоборот, гадит, бегает за ребёнком, кусается, и вообще манерами не владеет. А породы, рекомендованной, как "терапевт". Не работает.
Кто- то со счастливым смехом рассказывает, как ребёночек собачку в стиральную машину запихивает, и искренне считает, что ребёнок таким образом общается с собакой и развивает эмпатию. НЕ обольщайтесь.
Нежелательное поведение у особых детей закрепляется мгновенно, а вот изживается долго и трудно.
Если стоит вопрос о приобретении собаки, ИМХО, в первую очередь надо постараться ответить себе на вопросы:
1) Зачем конкретно, именно Вам, нужна собака? Просто для общения (тогда учтите варианты реакции ребёнка), для каких- то конкретных занятий ( каких, с какой целью и т.д.)
Отсюда определитесь с характером собаки, размерами, активностью и другими породными особенностями.
2) Сколько Вы можете, честно- пречестно, уделять внимания собаке? Ухаживать за шерстью ( есть замечательные породы, которым таки требуется стрижка, или тримминг, регулярный уход с косметикой и т.д.), выгуливать, дрессировать.
Поверьте, огромное количество проблем с собакой решит грамотная дрессировка. НО это стоит денег. И на это нужно ВРЕМЯ. Регулярно. Сначала заниматься со специалистом, потом самостоятельно. Потому что условные рефлексы без повторения затухают. И дрессировать нужно ЛЮБУЮ собаку, тем более, живущую в доме с маленькими детьми и детьми с особенностями развития.
3)Есть ли средства на дрессировку, уход, плановые ( обязательно вакцинация и обработка от блох и клещей!) и непредвиденные ветеринарные расходы?
4)Насколько Вы способны контролировать общение ребёнка и собаки, есть ли вообще опыт дрессировки и воспитания собак? КАкой бы дивной ни была собака, оставлять её наедине с ребёнком- нарушение техники безопасности.
Есть дети, и их немало, которым необходимо, по крайней мере, на первых порах, ограничение в общении с собакой, иначе ребёнок или перевозбудится, или уйдёт в торможение. Это к примеру, вариантов масса.
5)Насколько технически осуществим непредвиденный выгул собаки, к примеру, мамой с двумя детьми, один из которых-аутист?
Отсюда тоже встают вопросы размеров, шерстистости, воспитания и человекоориентированности собаки. Потому что картина бегущего в одну сторону аутиста, а в другую- собаки мало кому понравится.
Ну и так...Побухтеть....Собака- живая. Это не тамагочи, которого выключил и забыл. Ей нужен уход и забота, как любому живому существу. Место и время для отдыха там... Личное пространство...Правильное питание...
И да, собак- терапевтов по умолчанию, по принадлежности к определённой породе, не существует. Это породные особенности, плюс индивидуальные особенности, плюс воспитание и дрессировка.
© Любимова Татьяна