Азербайджан заявил о взятии стратегических высот в Карабахе и о жертвах среди военных
Министерство обороны Азербайджана заявило о взятии нескольких стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе в результате военной операции, передает издание Trend. В Баку заявили о прорыве линии обороны армянских войск.
В Минобороны Азербайджана назвали операцию контрударом, который был нанесен в ответ на провокации Вооруженных сил Армении в ночь на 2 апреля.
Азербайджанские военные заявили об уничтожении шести армянских танков, 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, а также о том, что потери армии Армении убитыми и ранеными превысили 100 человек.
При этом погибли 12 военнослужащих ВС Азербайджана, подбит один азербайджанский вертолет «Ми-24» и получил повреждения на мине один танк. Решение об ответных мерах на направлениях Агдере — Тертер — Агдам и Ходжавенд — Физули было принято командованием Вооруженных сил Азербайджана, отмечает издание.
Источник Интерфакса в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что армия Азербайджана потеряла от 40 до 50 своих военнослужащих.
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что информация о занятых азербайджанскими военными территориях в Нагорном Карабахе, уничтоженной технике и погибших солдатах армянских ВС, не соответствуют действительности.
2 апреля оборонные ведомства Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Обе стороны заявляли о потерях противника.
Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку была проведена силовая операция, чтобы вернуть регион под свой контроль. Попытка оказалась неудачной. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой.
Население Нагорного Карабаха — преимущественно этнические армяне. Большинство стран мира не признали независимость НКР. Единственным на сегодня постоянным переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха является Минская группа ОБСЕ. Группа ведет переговоры с 1992 года, однако обстановка на линии соприкосновения остается нестабильной. Азербайджан хочет сохранить территориальную целостность, Армения защищает интересы непризнанной НКР.
Читать полностью:
http://news.Тут/world/490947.html