Kallipso
|
Что ж, бывает. И это тоже часть жизни. Зато, чем хуже, тем лучше пишется. Правда, иногда вместо текста всяка бессвязна фигня выходит... Вот еще из моих "минус-настроев"
Беспокойное сердце, безымянная боль. Мерзну. Пальцы-ледышки и кровь на губах. Хлеб с солью… в луже отражение креста, купола и белой стены, будто церковь наклонилась и вот-вот утонет. А меня нет. Отражения и вообще, в принципе. Протиснуться сквозь толпу выходит не сразу, но мне очень надо, правда, не помню зачем. Посмотреть? Верно, я всегда смотрю, наблюдаю. На алтаре золото и цветы, но пахнет мертвым ладаном, а люди злые, люди толкаются, люди шипят друг на друга, скрывая нервными улыбками яд слов. Зачем они здесь? Чего ждут? А я зачем? Вопросов много, как хлебных крошек на ладони, рассыпать по мостовой и сидеть, наблюдая за птицами. Мелкие воробьи, толстые неповоротливые голуби и наглые галки, разгоняющие всех прочих истошными криками. Птицы похожи на людей. Или люди на птиц? Свечи звездами горят, огоньки в ладонях, коснуться бы, погладить, приручить. Нельзя приручать и приручаться, больно потом, очень больно и холодно. Пальцы согревать дыханием, кровь сглотнуть и губы облизать. Нужно уходить, запахи дурманят, выводят, выбивают из равновесия. Орган кричит, зачем он так, по нервам… и люди поют, многоголосно, но заунывно и одинаково. Радуются? Я не вижу радости. Ничего не вижу. Темно и страшно. И золото на алтаре совсем не греет… зачем я сюда пришла? Ах да, смотреть. Следить. Наблюдать. На темной иконе Мадонна обнимает младенца, рядом женщина обнимает ребенка, согревает и защищает от остальных, восторженно-праздничных и агрессивных, каковыми бывают люди в толпе. Отступаю назад, уступаю место, ухожу. Замерзаю. Отверженная. Звезды на небе свечами горят. И тоже хочется коснуться, погладить… отпустить, горсть хлебных крошек на землю, а птиц нет. Только люди. И я. Наблюдатель. Рождество нынче холодное…
|