Kallipso
|
Вольха Редная, Енот - мерси. Рада, что задевает. Тогда еще немного
У одиночества вкус ежевики. Сладко-горьких темно-лиловых, в черноту ягод с легким седым налетом. А сок красный, почти как вино. Или кровь. Но кровь вязкая, непонятная, и на вкус совершенно другая. Но я не о крови, я об одиночестве. Ветер гладит ветви ивы, перебирает, переплетает, словно косы, и шепчет ей что-то ласковое. Завидую. Небо черным перламутром, недоспелая луна в рваной паутине облаков. Гроза была, молнии, гром, то ли танец, то ли слезы дождя, теперь же редкие капли, скатываясь с крыши, разбиваются о зеркала луж. Тоже редких. Холодных. Ровных до того, чтобы, наклонившись, разглядеть собственное отражение. С ним можно выпить чаю. Или еще чего-нибудь. Но у меня – чай, в кружке темного стекла с широким дном и крохотным сколом на ободке. Ладоням горячо, ласковое прикосновение, то ли я, то ли ко мне… хотя, наверное, какая разница. Стекло не живое. Живые рядом, люди, их много и разные, лицами, голосами, жестами, но при всем этом одинаково чужие. Наверное, можно встать, подойти, завести разговор о чем-нибудь. Вежливые вопросы, вежливые ответы, вежливые улыбки… все хорошо. Все плохо. Не то и не так. Не знаю, чего мне надо, но точно не общества этих людей. Не вежливости – она утомляет, а искренности не дождаться, молчания бы, просто присутствия рядом, плечо к плечу, чтобы через плотную ткань куртки то же самое тепло, что сейчас гаснет в моих руках, почти то же самое, только живое. Слишком многого хочу. Понимаю, не требую ничего, закрывая глаза, прячусь в темноту, в тишину, в одиночество. То самое, со вкусом ежевики. Блюдо на любителя.
|