Еще пару вопросиков. Скользящий поплавок. Насколько он удобен в использовании, ведь глубина нижнего Немана оставляет желать лучшего? В плане дальнего заброса? Либо есть еще преимущества? Получается, оптимально длинное удилище в 5 и более метров, и глухая оснастка. Дальний заброс наверное бессмыслен, течение не позволит наслаждаться проводкой и контролировать ее?
Скользящий поплавок не позволит сделать придержку. Он, как и ваглер, на течении применим только в ситуации, когда нужен сверхдальний заброс и свободный проплыв на большой глубине. Теоретически такие места есть на Немане и, кстати, сейчас только они и работают, поскольку это, как правило, глубокие и обширные прибрежные ямы, где рыба стоит с зимы. Облов их ведется как раз методом дальнего заброса, длинной фазы свободного проплыва по границе прямого и обратного течений с предельно низкой скоростью и последующим диагональным сносом по периметру ямы, на границе с более мелким участком.
В стандартной же ловле в проводку с придержкой на струе ни скользящие поплавки, ни поплавки с одной точкой крепления, не применимы.
По поводу дальнего заброса. Опять же, что понимается под дальним забросом? Кому-то 15 метров с 5-6-граммовой оснасткой недалеко, а кому-то - очень даже далеко. Более того, не всегда ловля накоротке дает больше контроля над оснасткой. Иногда расстояние играет на руку рыболову, демпфируя жесткость придержки и не давая тем самым течению стаскивать поплавок с линии проводки. Получается что-то наподобие воздушного змея, оснастка балансирует между натяжением лески, давлением воды и направлением ее струй. Этим приемом очень активно пользуется Иван007, и это позволяет ему использовать довольно легкие оснастки (4-4,5 грамма) на довольно приличной глубине и нормальном течении.