После многочисленных попыток, мне все же удалось встретиться с нашим председателем. На все вопросы по стоимости подвалов он так ничего разъясняющего ответить не смог. Он показал мне сметы, которые никем не утверждены и не подписаны. Он дал их только посмотреть, а проверить смету за 2 минуты достаточно тяжело. Единственное что могу сказать, это то, что объемы выполненных работ в этой смете слишком уж большие. Там написано, что выполнена кладка 760 кв. м. перегородок из кирпича. Если представить себе это в более наглядном виде, то получается 760 кв.м /на 108 ячеек (в количестве могу немного ошибаться, так как сколько же их все-таки сделано я так и не могу разобраться) = 7 кв. м кирпичной кладки в среднем. У каждого из нас, вот только нужно учесть, что большинство ячеек имеет одну общую перегородку, а часть ячеек, расположенных в середине каждого блока ячеек имеет две общих с соседями стенки с каждой стороны. В нашей ячейке 4 кв. м кирпичной кладки, есть расценка в общереспубликанских сборниках (Е8-7-502 Кладка кирпичных перегородок неармированных) стоимость 1 кв. м перегородок 270 000 с учетом всех налогов и начислений, материалов и заработной платы. Итого получается 4*270 000 = 1 080 000 рублей, добавим 20% на дополнительные работы, которые возможно нужно было ещё выполнить = 1 080 000+20% = 1 296 000 рублей, но перегородка эта у нас с соседом одна на 2-их, получается 1 296 000/2 = 648 000 рублей. Так почему же мы должны отплатить согласно бумажки выданной председателем 2 472 500 рублей?

Кроме того, количество раствора для кладки перегородок увеличено и не соответствует нормам, предусмотренным расценкой на кирпичную кладку. Подрядчик, телефон которого дал мне председатель по началу пытался мне что-либо пояснить, но потом сказал, что это его личное дело, цена у него контрактная, и он сколько хочет, столько материалов туда и включает. Вот только на вопрос «А кто вам согласовал увеличение количества материалов? Где подпись жильцов , подтверждающая то, что они согласны на увеличение материалов сверх предусмотренных общереспубликанскими нормами?» подрядчик ,конечно же, ничего вразумительного ответить не смог. Он только пояснил мне, что он может делать все что захочет, а если мне не нравится, то я могу не брать ячейки, построенные им.
И тут начинается самое интересное. Оказывается, проект был разработан на строительство ячеек на все квартиры. И те, кто не хочет строить по цене 1 150 000 руб. за кв. м. по полу, может сам построить себе ячейку , т.е. те кого не устраивает цена могли сами найти себе подрядчика и построить по другой цене. Я обратилась к председателю с вопросом, почему о том, что можно не строить ячейки по такой заоблачной цене я узнала только сейчас, после 2 месяцев разбирательства, и почему вся эта информация не доведена до сведения всех жильцов. Кроме очередной грубости и в свой адрес я ничего не услышала. Вот только вопрос у меня возникает теперь, я не знаю какую зарплату получает наш председатель, да мне если честно и не интересно, почему мы, жильцы, должны сами искать себе подрядчиков с нормальной стоимость работ, если все это входит в обязанности председателя? Почему вместо того что сделать запросы в государственные строительные организации, которые имеют все разрешающие документы и в состоянии предоставить все расчеты по общереспубликанским расценкам, председатель обратился к ИПшнику, который отвечает, что как хочет, так и формирует стоимость своих работ. Почему выбор подрядчика и его расчеты стоимости работ не были согласованы с ревизионной комиссией ? И откуда в марте 2016 года взялся протокол собрания от 21.10.2015 года «по строительству подвальных ячеек» , в котором прописано, что жильцы СОГЛАСОВАЛИ стоимость работ в размере 1 150 000 рублей за кв. м. подвальной ячейки по полу. Хотя в нем же прописано, что необходимо произвести проектирование этих подвальных ячеек. Как жильцы, могли согласовать какую-то стоимость, если на момент проведения этого собрания не было даже проекта. Как люди могли согласовать стоимость, если никто даже представления не имел, какие именно работы необходимо будет выполнить и в каком объеме? Так может туда вошло строительство ячеек со штукатуркой стен и установкой дверей? Хотя на сколько я помню, на собрании люди просто голосовали за то, что согласны строить подвальные ячейки. Однако председатель утверждает, что и объемы работ и их стоимость СОГЛАСОВАНЫ со всеми жильцами, и жильцы поставили свои подписи.
Я попросила председателя вывесить протокол собрания и всю информацию, касающуюся подвалов на общих стендах, для ознакомления всех жильцов. Но прошла неделя после нашего разговора, и ситуация с оповещением жильцов не изменилась, поэтому я вынуждена доводить эту информацию до всех жильцов через форум.
Уважаемые члены ревизионной комиссии, прошу вас откликнуться, и попытаться объяснить жильцам, как получается так, что председатель наделил себя полномочиями решать единолично вопросы, касающиеся всех жильцов нашего дома? Может вам он сможет пояснить откуда взялась такая стоимость строительства подвалов и почему он, вместо того чтоб защищать интересы жильцов, пытается убедить нас в том, что это не наше дело что и сколько стоит, наше дело исправно платить названные суммы.
Наверно почитать должностные обязанности председателя и остальных сотрудников нашего ТС нужно не только нам, но и самому председателю . А так же перечитать статья 191 Жилищного кодекса РБ которая гласит: «5. Председатель правления организации застройщиков при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах организации застройщиков в соответствии с настоящим Кодексом, иными актами законодательства и уставом организации застройщиков.
Председатель правления несет полную материальную ответственность перед организацией застройщиков за убытки, причиненные ей в результате его виновных действий (бездействия).»