Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 16:38:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Яцвезь – загадкавая краіна апошніх язычнікаў у Еўропе.  (Прочитано 55855 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 20 Февраль 2016, 13:32:01 »

Таки в свободное время появилась возможность больше почитать о Коложской церкви и давних Местных жителях и их Культуре.  Улыбка Хочу немного поделится Начитанным. Часть информации передам своими словами, так что извиняйте за неточности. Смеющийся

1. Доводы в пользу второй (водной) версии Историков о происхождении названия "Коложа":

Цитировать
Относительно происхождения слова ”Коложа” не существует единого мнения. Некоторые историки ссылаются на запись в Никоновской летописи, которая утверждает, что в феврале 1406 года великий князь Витовт ходил на Псков: ”Тое ж зимы взя Витовт войною безвестно, на миру, псковский город Коложу... и люди и богатство плени, а иных изби, и отьиде во свояси”. Витовт не оставил от Коложи, крепости, защищавшей южные подходы к Пскову, камня на камне, а ее жителей (тех, что остались живы - по некоторым сведениям до 11 тысяч человек) увел с собой в Гродно и будто бы поселил около существовавшей церкви, которую со временем все и стали называть Коложской. Другие же исследователи возводят название древнейшего гродненского храма к слову ”коложань”, означавшему место, где бьют родники.

http://www.ekskursii.by/?place=2508_Kolozhskaya_(Borisoglebskaya)_cerkovi

Цитировать
Еще одно название церкви (церковное Брисо-Глебская), ставшее гораздо более знаменитым – Коложская – связывают с урочищем Коложань в Гродно, на котором и был построен храм. Слово "коложань" в древнерусском языке обозначало место, где бьют родники. Вторая версия появления этого названия связана с переселением в 1409 году после победного похода князя Витовта на Псков жителей пограничной крепости Коложа.

http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/kalozha-church

Далее отвлекусь на исторические зарисовки.  Смеющийся

Во времена раннего средневековья территорию вокруг Коложи покрывали заросли леса, точнее это была огромная лесная Пуща. Соседние поселения устраивались у берегов рек, в основном на возвышенностях. Сообщения между поселениями шли вдоль рек, а по суше между реками устраивались волоки (перетаскивание судов).  Древняя культура и обряды местных жителей была связана с силами Природы, места проявления сил Природы были местом поклонения людей. Священными местами сил Природы считались Рощи, большие Деревья, большие Камни, Валуны, Родники, Озера и т.п. Олицетворением сил Природы выступали племенные, родовые Боги-покровители. Так Роды вступали в Племенные союзы, Племена вступали в Группы союзников.

До настоящего времени, в виду сложившейся советской академической исторической модели, созданной при И.В. Сталине, на научном уровне почти не исследовалось история Местных и соседних Племен - Литвинов, Полескенов (Полешуков), Судавов, известных еще с 1-го века, не вписывающихся в выстроенную модель. Можно найти только исследования одиночек энтузиастов и разных краеведов.

До с 1-х веков до 11 века прослеживается как миграция племен, так и общность этих племенных Культур - Культура "Штриховой керамики", "Культура каменных курганов". В то время общее название племен "Культуры каменных курганов" - Полескенов, Судавов и Литвинов - группа племен Ятва (Ятвяги). В конце 10 века  начинается большая миграция племен южных Славян (Киевского и Волынского княжества), оставшихся верным "Старым Богам", в земли Ятвяг. С этого времени начинается формирование Балто - Славянского этноса.

Так подходя к принципу названия разных больших Групп племен, приходим к остаткам культа Единого Бога-создателя т.е. к Прото-цивилизации, Допотопному культу (Индо-европейской цивилизации):
- название древнееврейской группы племен Яхуд (Йехуд) имело свое название от главного Родового Бога-создателя Яхве, Jehovi (Йехова) - Бог Отец,
- название германских, скандинавских, британских групп племен Гот-ов (Гоот, Гут, Гаут, Гет, Гоод, Гуд, Ёт, Йот):
- верховный Бог Один, согласно скандинавским сагам - потомок Гаута;
- Гот (Goot) - Бог-создатель у германцев,
- Год (Good) - Бог-создатель у саксов (бретонов),
- Ют, Лют (Jut) - бог жителей полуострова Ютланд. Интересно что на латинском Ютланд - iutia, Lutia, отсюда возможно происхождение местного названия - Lietu-va.   
- в Азии почитают духовное учение Будды - Гаут-амы, с санскрита переводится Будда (Буддхи) - высшее Духовное Сознание, Гаут-ама - потомок Гаута (Бога).  
- у дрвнеславянских племен Бог-создатель - Род (звучание аналогично God), его потомок Сварог - верховный бог небес. 
- у древних римлян, до императора Константина, Бог-создатель - Хаос, Haos (раскрываться, разверзаться), (аналогично Jehovi)
- у христиан, известно что древнеримский император Константин принял самое активное участие в утверждении канонических текстов Библии, тогда христианство набирало большую популярность среди подданых римской империи. Согласно Библии у христиан три формы Бога:
Бог-создатель (Бог-отец, Jehovi, у древних Род, Good, Got, Haos),
Бог-Святой Дух (Sanctum Spiritum), проявляется в виде образа (огненный куст), в виде звука (глас с небес).
Бог-человек (мессия) - Иисус Христос, Иешуа (Iesus Christus). Согласно предсказаниям является на Землю для выполнения Божественной миссии.
 
Таким образом название группы балто-славянских племен Яты, Ёты, Йоты, отсюда Ятва, Ётва, Йотва является вполне закономерным и связано с единым (допотопным) Богом-создателем - Гаутом (Гоот, Гут, Гаут, Гет, Гоод, Гуд, Ёт, Йот). До сих пор Латыши называют беларусов - Гудами. А такие названия как ГудоГай, ГудеВичи и др. это подтверждают.

Интересен так-же феномен племени Варяг - Балтийское море раньше назвалось Варяжским морем. А Варягами назывались те, кто ходил через Варяжское море, то есть приплыл по Балийскому морю. Известно что Киевские князья Рюрик (Рёрик), Владимир (Вольдемар) были в родственниках скандинавским Конугам. А так же интересно что в соседних землях появилось христианское Полоцкое княжество, известными правителями которого были Рёнгвальд (Рогволод) и Рогана (Рогнеда). Известно также, что Готы и Геты часто бывали в Христианских центрах - Риме и Константинополе, а так-же состояли там на службе.

Но уже в 11 веке, конуг Вольдемар (князь Владимир) заручившись поддержкой Хазарскогого каганата, и приняв новую Христианскую веру в Киевском княжестве, начинает военные походы на земли соседних Племен. На протяжении нескольких столетий Киевское княжество одерживает сокрушительные победы, и подчиняет племена от Балтийского до Черного моря. Киевский князь сокрушив племена христианского Полоцкого княжества, вполне вероятно что то-же сокрушил и не христианские племена Гродненские княжества. А для управления оставил своего посадника- княжеского родича и дал ему сильную военную дружину, а Ятвяжские племена пытался сделать данниками Киеву.

Но видимо с Ятвяжскими племенами поборы Киевских племен шли не гладко, как известно военные походы на Ятвяг шли и по несколько раз за год. Известно, что в торговле с южными землями использовались шкурки зверей - связка шкурок (Белки, Куницы, Горностая и т.п.) называлась Куна. Несколько Кун были денежным ресурсом сопоставимым с серебряной Гривной. Каждое племя облагалось данью в десятки сотен Кун, терять такую дань Киев не хотел.

Так, через какое-то время Киевские князья попробовали породнится с рационально мыслящими Ятвяжскими Ярлами. Постепенно часть Ятвяжской знати стала ближе к Киевской, и стала тоже принимать Христианство. Вскоре Киевским посадником в Гродно стал зять Великого Киевского князя.

И уже располагая таким ресурсом как расположение и помощь Киевского князя Гродненский князь начал строительство каменного Города. Резиденцией Гродненского князя было замковое городище, там он построил каменный княжеский терем, рядом каменную церковку (нижнюю церковь). Севернее замкового городища на Посаде, чрез овраг, построил еще одну церковку (верхнюю церковь), и восточнее на Посаде, чрез овраг, еще одну (не сохранилась).

Что же самое интересное, что западнее от замкового городища, через крутой овраг с ручьем, была построена по меркам 12 века огромная церковь, получившая название Коложа. Фактически церковь получилась довольно удалена от замкового городища. Исследования историков не обнаружили там следов Городища или большого Посадного поселения. Скорее Церковь изначально использовалась как монастырь. В то время такое сооружение должно было вызвать у представителей лесных Ятвяжских племен эмоциональное восхищение от уровня Христианской культуры, что-то превосходящее их возможности понимания.

В других подобных случаях строительства древних церквей новая церковь сооружалась на месте почитания сил Природы, древнем Капище. Обычно в фундамент или стены древних церквей закладывали почитаемые племенами камни, или их части (камни-жертвеники, камни-чашечники, камни-следовики). В архитектуре Коложской церви использовано уникальное решение почитаемые камни разбиты на пластины толщиной в три-пять пальцев, отшлифованы (возможно чтобы убрать почитаемые элементы камней - ямки-чашечки, следы конечностей, родовые тамги). Просто для того чтобы декорировать фасад церкви, это не рационально, так как чтобы предать камню ровную поверхность металлическим зубилом, а позже отшлифовать более твердыми камнями требуются колоссальные трудо-затраты. Следует предположить, что это выполнялось с целью уничтожить почитаемый камень, у которого возносили свои просьбы Ятвяги. Кроме этого на кирпичах (плинфе) Коложской церкви имеются родовые тамги. И что примечательно, первоначально выдвигалась теория что это клейма мастеров изготавливающих кирпич (плинфу) и амфоры. Но при некоторых сопоставлениях тамги на кирпичах (плинфах) сходны с родовыми тамгами Киевского князя а так же знатных родов балтского происхождения.    

Что же касательно названия - Коложа, то в версиях происхождения интересно еще слово - Колужа (слав., польск.) - Лужа.

Колужа - Лужа, от этого происходит название города Калуга. Все названия поселений тесно связаны с водными источниками, так Калуга стоит на реке Калужке, Коломень стоит на реке Коломеньке.

Вполне вероятно что Родники в те давние времена протекали в месте небольшой Каменной Чаши-Лужи, или это был Родник-Лужа, а вода в этом месте обладала целебными свойствами. И где-то не подалеку с этим Родником-Лужей Ятвяги устроили свое Капище, для поклонения силам Природы. А позже на древнем капище Была возведена христианская Борисо-Глебская церковь, капище разрушили, но в народе закрепилось название Колужа - Коложа. Смеющийся
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 19:41:16 от Webstamp » Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,088 секунд. Запросов: 20.