Хотельсь бы знать что нам Елена Константиновна по этому поводу скажет как бухгалтер
Привет, всем! Уже за воду кто-нибудь успел оплатить???На самом деле повысили в 3,5 раза? Это сейчас 8913,7???
Добавлено: 16 Февраль 2016, 18:48:13
Жировкам январским все ужаснулись, да? Теперь следите за руками…
Читаем Решение № 18 Минского городского исполнительного комитета “О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством”. Этим решением установлены новые тарифы на воду (канализацию), капитальный ремонт и введено “техобслуживание лифта”. Вода подорожала с 2515.2 рублей за куб до 8914.7 рублей, то есть в 3,5 раза, капремонт – на 42 рубля за квадрат, техобслуживания лифта до сих пор не было вообще!
Теперь обращаем внимание на дату Решения – 13 января 2016 года № 18. И обратим внимание на пункт 4 “Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования”.
На сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь находим это:
Регистрационный номер Национального реестра
9/74680
Дата включения в Национальный реестр
26.01.2016
Решение Мингорисполкома о новых тарифах на слуги ЖКХ вступило в силу с 27.01.2016, что мне подтверждают в министерстве юстиции (а там проводили правовую экспертизу этого законодательного акта). “Всё тарифы должны быть применены с 27 января” – отвечают в министерстве юстиции. Это подтверждают в Расчетно-справочном центре Октябрьского района Минска. Там объясняют, что воду по новым тарифам посчитают только за 4 дня – с 27 января. Внимание, на сайте komplat.by вода посчитана по новым тарифам — 8914.7 и это неправильно. Не паникуйте! В Гродно, например, такое решение местных властей вступило в силу только 2 февраля, там божатся, что в январских жировках вода будет по старым тарифам. Но имейте ввиду, что это дошло не до всех расчетно-справочных центров.
Но тут есть одна прекрасная проблема. Посмотрим на новый тариф “техобслуживание лифта”, тариф введен тем же Решением Мингорисполкома, что и “вода-канализация”. А значит применять его в январе – тоже незаконно? В РСЦ на это говорят так: “Формально может быть, но как посчитать иначе? Вот раз вы такой умный, значит и оспаривайте это”.
Заметьте никакие тарифы не поменялись они применены декабря 2015 года. Техоблуживание, капремонт, отопление, подогрев воды(все по факту теплосетей), вывоз мусора, лифт. Присутствуя на собрании бухгалтеров в Администрации Ленинского района(наша Администрация даже не удосужилась его провести) были даны такие разъяснения: согласно Указа №535 от 31.12.2015 уборку придомовой территории и вспомагательной территории, электроэнергию МОП, расходы по лифтам(а именно техобслуживание) мы не имеем уже права включать в статью "Техобслуживание", а обязаны выделить отдельно. Но так как тарифы приняты Гродненским горисполкомом только с 4 февраля 2016 года, то выставляем мы эти расходы по факту, не применяя техобслуживание лифта (оно применится в феврале,когда будет тариф).
Добавлено: 19 Февраль 2016, 17:28:43
вы хотите утверждать, что вы в ручную каждую квартиру с калькулятором считаете?
Представьте себе вручную делаю ведомость в Excele. А никудышную бесплатную программку использую для печатанья квитанций. Как вы думаете это занимает мало времени.)
Добавлено: 19 Февраль 2016, 18:32:11
Я думаю, что нужно настаивать на проведении собрания с обязательным присутствием бухгалтера и дворника, а то только на собраниях всегда сантехник и председатель, и нужно организовать работу ревизионной группы, а то как то никто не переживает за свои должностные обязанности.
Собрание будет,надеюсь до конца месяца точно, председатель пообещал. Готовьте вопросы. Насчет ревизионной комиссии не против.
Добавлено: 19 Февраль 2016, 19:33:23
Я думаю, что нужно настаивать на проведении собрания с обязательным присутствием бухгалтера и дворника, а то только на собраниях всегда сантехник и председатель, и нужно организовать работу ревизионной группы, а то как то никто не переживает за свои должностные обязанности.
На всех собраниях я присутствовала помимо собраний по подвалам, абсолютно не мой вопрос.
Добавлено: 19 Февраль 2016, 20:33:23
На всех собраниях я присутствовала помимо собраний по подвалам, абсолютно не мой вопрос.