Добавлю про эффективность, тут кто-то сказал что проще: " можно йобнуть неуправляемой дешевой фугасной авиабомбой в 500 кг?" - так вот парень, при наличии реального боевого лазера, сам самолёт с этой бомбой "ЙОБНЕТСЯ"/испарится ещё даже не долетев до точки сброса...
Принцип действия лазерного оружия немного другой-он не испаряет и не разрезает, а нагревает, в результате мина( снаряд, малая ракета) взрывается или начинает сбоить электроника ( это беспилотные летательные аппараты).
Недостатки лазерного оружия не только и не столько в источнике накачки, а в том, что действует лазер только в пределах прямой видимости, а также влияние среды, ( в формуле расчета интенсивности лазерного луча есть коэффициент рассеивания среды).
У американцев вначале идет пробный небольшой импульс,который проверяет влияние атмосферы, а потом идет уже основной луч.
Ну и КПД. Не знаю, как сейчас, но 80х годах луч лазера, что испытывался в ВМФ СССР, до цели в 4 км доходил с КПД примерно 5%
Поэтому лазерное оружие в основном рассматривается, как оружие для борьбы в космосе, на земле существуют очень дешевые методы противодействия.
Я думаю, что наиболее эффективно, на сегодняшний день, лазер применять для поражения оптических систем.