Сильные и прощают, и мстят.
Это как: сначала простили от всей души, а потом убили за углом? :-?

разве я сказал, что одно следует за другим у одного и того же человека?
писал же, чтобы отомстить - нужна сила; чтобы простить - тоже нужна, но немного другого рода. соответственно, в том числе и у разных людей.
А слабые не делают ничего. Отомстить у них не хватает духу, а простить - не хватает уверенности в себе.
Так всё же: отомстить или ответить на обиду? :-?
Тебя бьют, а ты робко прячешься за спины рядом находящихся – это да, слабость.
И ответить слабый может, только когда через пару месяцев изучит, кто этот человек - обидчик его, где он живёт, чем занимается и как ему можно крупно досадить.
если играть твоими терминами, то я не говорил про "ответить". я говорил именно про "отомстить". а если "ответить через пару месяцев", то разве, согласно твоей логике, это не будет являться уже местью?
а раз он решился на месть, именно холодную месть с трезвым расчётом, с обдумыванием возможных для себя неприятных последствий (а не сгоряча без мозгов, как при "ответе") - то значит этот человек уже никак не слаб.
А сильный почти не заметит обидчика – отшвырнёт, как шавку лающую надоедливую, и пойдёт себе дальше по жизни.
ну это по сути и есть "прощение". и я и пишу, что прощение - тоже действие сильного.