Для своего ребенка я конечно бы не хотела этого дополнительного года в саду. Мне пока рано об этом говорить, но буду прилагать усилия, чтобы пошел в школу с 6ти и был готов к этому. А насчет того, что в школе сейчас сложно - это не аргумент, кому-то сложно, кому-то нет.
Конкретно в вопросе поступления в школу я совершенно против того, чтобы форсировать события и подгонять ребенка. Этот год, на который раньше пойдет ребенок-- ну кому что он даст? Какую роль сыграет? Реальных акселератов а действительно сверходаренных очень мало, настолько мало, что и говорить о них здесь не имеет смысла.
Год, досиженный дома, может дать колоссальные плюсы, особенно, если этот год ребенок не просто сидит, а занимается: это и более крепкое здоровье, и более крепкие кости-мышцы, и эмоциональная зрелость, и интеллектуальная, и мотивация-- все уже идут в школу-- и я очень хочу!
А вот год, недосиженный, когда ребенку это было необходимо-- может принести вред огромный.
И не надо забывать, что единого решения тут не может быть. У меня даже среди своих детей нет единого мнения. Старший шел в 6.8 и я была абсолютно, совершенно спокойна, что он готов по всем пунктам. Дочка идет в 6.10, на данный момент ей 6,3-- и пока я полна тревог, что она не готова в том плане, что у нее очень неустойчивое внимание и она пока совершенно не способна к самостоятельной работе. На эти полгода у меня все надежды, что она созреет.