Вчера у младшего поднялась температура. Вялый, беспокойный, плачет, в глазах страх, мраморный рисунок кожи, я даже мерять темпу не стала, сразу дала ибуфен, потому что цифры мне при таком состоянии уже не важны, я реально вижу, что ребёнку плохо.
ИМХО темпа 40+ не так уж безобидна, чтобы просто ждать, жаропонижающим вы такую темпу не собьёте до 36,6, максимум до 38, но и ребёнку будет легче и организм будет бороться.
вот, кстати, еще один важный момент
мамы пишут: "не сбивается", а по факту есть снижение на градус, на полтора, на два
ну да, не 36,6 но есть! И этого уже достаточно, температура не может с 40 до 36 упасть, да еще и безвозвратно
раз она такая высокая поднялась-- значит, в организме идет активный процесс, а температура-- всего лишь его признак. Снизив температуру, мы не избавимся от болезни, поэтому совершенно логично, что она не "упадет" полностью и что через некоторое время вернется.
и вот меня всегда удивляет, что мамы так пугаются факта наличия температуры, а что под ней кроется-- будто бы и не так важно. И аналогично с кашлем. "У нас кашель уже столько-то дней, что с ним делать?" Кашель-- всего лишь симптом чего-то, и силы нужно кинуть на поиски этого чего-то, а не на удаление самого кашля. А сам кашель, если он не при коклюше, то ведь это даже хорошо-- как и температура, как и сопли-- это защитная реакция организма, призванная уменьшить или остановить распространение инфекции по организму!
разберитесь с сухостью воздуха в доме (зима ведь, отопление), удалите хомяков, рыбок и сладости магазинные, разберитесь с инфекцией в носоглотке-- и кашель сам уйдет, как и сопли.