Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 10:58:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Мстят только слабые, сильные умеют прощать???  (Прочитано 55643 раз)
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 07 Июль 2008, 19:53:10 »

Но его поступок, повторяю, был не местью, а мгновенной реакцией на оскорбление.
Постоянно вы путаете эти понятия  Грустный
Это был аффект скорее всего....
Насчёт приведённого примера - подобная ситуация была, когда отчим-боксёр забил до смерти насильника своего пасынка. При чём по горячим следам.
Убийство в состоянии аффекта считается смягчяющим обстоятельством. Выражаясь литературно - аффект - это праведный гнев.
Может аффект, может не аффект - не важно. Но это не было местью, согласись.

Во что бы превратился мир, если бы все люди жили, опираясь на суд Линча или по-законам вендетты?
Примерно в то же что и Афганистан. Там люди мстят часто и жестоко.
Ничего удивительного, что ими движут только животные инстинкты: дикари, дети гор, с огромным потенциалом нерастраченной энергии и агрессии, зачастую не умеющие ни читать, ни писать, но в совершенстве владеющие оружием. Их и людьми-то назвать сложно. Так, промежуточное звено.  
Так что ж, их нужно брать в пример цивилизованным, культурным  людям?!  Шокирован

Сам я считаю, что месть имеет под собой реальную биологическую основу- например когда стая ворон слетается на хищника, схапавшего одну из их сестер. Ну или всем известные кошачьи повадки ))). То есть инстинкт такой описан
Ну, во-первых, что-то я не слышала о таких воронах, которые годами копили бы злобу, чтобы в один прекрасный момент отомстить за свою скушанную соотечественницу. Они нападают сразу, как только видят, что кому-то из их бригады приходится плохо. Хотя о мстительности некоторых животных тоже доводилось читать. Что ж, в семье не без урода.

А во-вторых, ты забываешь, что мы не только животные, но ещё немножко и люди, которые могут и должны контролировать свои инстинкты. Не всегда  это получается, но к этому нужно стремиться. Иначе мы можем перестать гордо именовать себя «человеками».

И в-третьих, инстинкт самосохранения знаю, а вот инстинкт мести – впервые слышу. Так что в данной теме как бы об инстинктах и речи быть не может.

P.S. А вообще для слабого человеческого индивида проще всего каждый свой проступок в глазах социума, каждое преступление: убил, украл, изнасиловал, очень удобно списывать на инстинкт.

Это, мол, не я такой, это мне от прабабушки обезьяны досталось.  

А если уже говорить о прощении, то это должно исходить от зрелого человека с самообладнием, опытом критических ситуаций, самостоятельных решений, а не мечтательного юноши(девушки) который распинается, повторяя вдолбленную педагогами  мораль и который пытается показать что я мол хороший, я выше этой мерзости...
А кто говорит, что немщение обязательно означает прощение?  :-?
Можно прожить всю жизнь, помня обиду, но и пальцем о палец не ударить, чтобы отомстить. Просто человек, раз сделавший тебе гадость, будет на особом счету в твоей памяти, и в другой раз ты, помня обиду, вряд ли позволишь сделать себе больно – не отомстишь, но сразу же среагируешь соответственно ситуации.  

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт