Да уж блин, Санта-Барбара отдыхает и курит в сторонке.
Но ведь никто его не искал все это время, никаких сообщений о пропавшей собаке не было. Значит и ненужен он был никому.
Как я понимаю францы очень преданная порода и смена хозяев во взрослом возрасте для них стресс, они не доверяют и тяжело привыкают
Я бы не сказал. Преданные они то преданные своему хозяину, но если уж так случилось, что пришлось поменять хозяина, то при условии грамотного и хорошего отношения к ним, они быстро осваиваются и прикипают к новому хозяину.
Шрэка вот мы взяли, ему же 4 года на тот момент было. Первую неделю ходил вообще сам не свой, как привидение шатался по квартире, плюс еще Спарк за ним постоянно хвостом ходил и днем и ночью, что тоже его раздражало. Самой частой фразой в доме было "Шрэк, нельзя", "Шрэк, место", "Шрэк, фу" (ну и еще "Шрэк и Спарк, я вас щас, сволочи, поубиваю нахрен, задолбали"

шутка, было чуть помягче). Дрался со Спарком, ссал дома по всем углам, пытался и меня "сломать", демонстративно при мне подходя к компу, задирая лапу и направляя струю прямо на системник, или на диваны/кровати. Уши не почистить, жопу мазью не помазать, рычит и пытается цапнуть за руку. Про обрезать когти так можно и не заикаться было - при виде инструмента его уже было не словить, а если и словить - то не удержать. А лечить то надо, он же весь в каких то корках был, под хвостом и весь хвост был сплошной коркой. Он каждую ночь по пару часов крутился вокруг своей оси, сидя на ковре, чесался так. Да и днем тоже, приходишь с работы - а он сидит, бедолага, и крутиться. В первый месяц, я думал, у меня нервный тик начнется. Однако терпение и труд - все перетрут. С ушами и попой сейчас делай что хочешь, драться перестал (изредка, когда Спарк задолбет своим настойчивым нюханием, раз в пару месяцев), когти 1-2 обрезать можно за один заход, потом возмущаться начинает, но кусается в шутку, не клацая челюстями как раньше. Да и вообще стал таким мимишным, всех любит, детей обожает, а женский пол так еще и защищает.