...просто замените слово "ОТОМСТИТЬ" словом "НАКАЗАТЬ"...
...ведь наказание - это именно привилегия сильных...
А кто уполномочил тебя быть исполнителем наказания?
Какое юридическое или человеческое право ты имеешь кого-то наказывать? Профессия позволяет проявлять свою жестокость, не опасаясь закона: ты мент, прокурор, судья, палач?
Или сам господь бог?
Или "наказатель" только по-праву силы? Ну так на силу всегда найдётся другая сила.
Смута... в общем согласна с тобой.... Вот только ...всё же .. не под все жизненные ситуации твои взгляды подходят... .
Например...
Произошло преступление... в результате погиб близкий человек... Ты знаешь , что это совершил определённый индивидуум... но доказать ничего не можешь ...по закону...
Оставить всё как есть??
Тут такая фишка.. .[highlight]Сразу наказать не представилось возможности ибо ты ответственна не только за свою Судьбу... Но простить тоже не можеь... и точно знаешь...что наказать то нужно....
Ты вынашиваешь План Наказания... долго.... и при этом тебя посещают ИМЕННО , радующие тебя мысли....[/highlight]По твоему описанию.. ЭТО КАК РАЗ МЕСТЬ.....
Ты дала очень точную характеристику некоторых особенностей мстительной натуры.
Да, Мариш, это и есть месть
Я очень хорошо тебя понимаю: за родных, близких, любимых людей не грех пойти на любую месть, даже на убийство.
Но тем не менее, какими бы отговорками ты не прикрывался, это будет месть.
Хотя в теме считают, что мстительность – это нехорошо, это дурно, но у себя лично готовы оправдывать любым подвернувшимся под руку случаем.
Короче, что хотела сказать: есть 3 категории людей - люди мстительные, помнящие зло и стремящиеся любым путём наказать обидчика.
А есть злопамятные, но не делающие никаких попыток отомстить.
Ну про тех, у кого крылышки за спиной растут, я не говорю.
Все мы разные, но я считаю, что мстительный от природы человек никогда не сможет устоять, чтобы не мстить даже из-за сущей ерунды – натура такая (её никогда не изменишь), и приведи ты ему хоть сотню доводов, что месть яйца выеденного не стоит, он всё равно отомстит.
Мстят малодушные, великодушные разрешают медленно подыхать обидчикам от угрызений совести.
Багыра не путай месть с подлостью.Месть благородней .Месть это когда в интересах других Вы мстите.Подлость когда если против вас совершили поступок и вы начинаете вынашивать планы ответного удара.
Месть – благородное качество? Это что-то новенькое

Подлость – понятие многогранное и противопоставлять её мести, я бы сказала, бессмысленно. Разве месть не бывает подлой?
Случай (невыдуманный): ублюдок изнасиловал маленькую девочку.
Но папашины связи отмазали его не только от тюряги, реабилитировали в глазах общества, но чуть ли не дали понять, что он сам стал жертвой распущенной малолетки.
Родители были убиты горем, у девочки шок, а подонок наслаждался жизнью.
Но самое чудовищное в этой истории, что встретив отца девочки, эта мразь во всех подробностях начала рассказывать, как всё происходило. Отец ответил – места живого не оставил.
Что я хочу сказать, если бы преступник раскаялся, при встрече в ноги бросился и прощения просил со слезами на глазах, я думаю до такого бы не дошло. Т.е. проще говоря, повинную голову и меч не сечёт.
А теперь вопрос, что бы вы предприняли в данной ситуации:
возможность отомстить, зная, что вам за это ничего не будет или простить. Конечно, при абсолютной уверенности в его искреннем раскаянии.
Немстительный человек скажет: не простил бы, но и не мстил бы.
Мстительный категорично заявит: отомстил бы, не задумываясь, даже если бы обидчик в порыве раскаяния ноги мыл и воду пил.