Никто
|
В современное время в нашей стране, велик престиж высшего образования, в принципе, как и во всем мире. Искренне желающие своему чаду добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии или же наоборот полный провал и разочарование в жизни. В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешней других своих сверстников или же смириться с учестью работы «дворником» как любят говорить многие родители. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги. Подобный часто непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, успехи и неудачи сверстников и ближайшего окружения, страх не оправдать надежд дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания - напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога, да и мода современности диктует странные правила: последнее время все чаще можно услышать сочетание слов «мода на суицид». Выход один: Нужно доказать, что я сильный и способен на самостоятельный шаг, я взрослый и могу все решать сам! Следствие- суицид! Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы.
Удивительно, что это все падает на плечи уже и взрослых, можно сказать вступившего во взрослую жизнь молодого поколения. Это касается создания семьи, рождения детей их воспитания, да и вообще совместного проживания. Ведь после 20 лет с каждым годом мы все чаще и чаще слышим вопросы: А когда свадьба? А когда детки появятся? Если же родители были против свадьбы детей, они могут просто незадумываясь, сказать: Больше года вы вместе не проживете! А что остается делать молодым, если вдруг через год они действительно разойдутся? Возвращаться к родителям, признавая свою несостоятельность? Это опять наложит отпечаток на психику.
Это абсурд, мы все находимся под влиянием общественности. Она знает что правильно, как, когда и что должно быть. А кто и когда установил эти мнения, кто отвечает за их последствия? Ведь современное общество переживает глобальные перемены во всех сферах, а требованья к нему, почему-то не меняются. Люди сами выбирают для себя какие-то требования и удивительно, что следуют им почти все, те же, кто как-то отклоняется от этого, считаются девиантами (либо больными, либо отшельниками: не такими как все, отклоняющимися), хотя молодежь сейчас активно пытается противостоять натиску общественности, но далеко не все морально и психически могут это перенести. Почему если девушка в 25 лет, будучи замужем 3 года не имея детей, считается больной? Ее обсуждает все окружение, а вдруг она карьеристка или путешественница; а представьте себе, какая трагедия может случиться, если она действительно просто не может иметь детей?!? Во-первых, ей и самой ужасно тяжело с этим смериться, а еще когда окружение глупо задает постоянно один и тот же вопрос: А когда детки появятся? Это угнетает ее. Выход – суицид, она ведь все равно не на что не способна. Конечно же, это крайние последствия, но ведь они не исключены. Ведь причины суицидов весьма разносторонни, часть из них порождается обществом и его мнением, не говоря уже о безработице, алкоголизме, наркомании, …
Нужно, что-то менять, говорят об этом все, а действий нет, да и науки в этой области не так уж развиты и распространены даже в России, не говоря уже о маленькой Белоруссии. Не нужно молчать, рассуждая о самоубийствах, ведь о них знают все, но никто не говорит, боясь их повторения. Но молчание, как видим, не решает проблем! Общество должно знать причины своей болезни!
|