Хочу следующий сезон поучиться ловить в проводку подскажите какое удилище брать и какой длины ловля на Немане и Свислачи и по оснастке может какие советы заранее спасибо
Хорошо подходят матчевки длиной 4,2-4,5 метра. Можно и телескоп, но я лично (и не я один) в конце концов пришел именно к матчевке. Основные требования - легкость, удобство, хороший баланс. Остальные качества вторичны, поскольку при длительной ловле именно удобство снасти определит и качество вашей работы, и удовольствие от процесса.
Катушку можно брать безынерционную, тоже желательно нетяжелую, до 250 граммов весом и беспроблемно работающую с тонкой леской (читай - фирменную: Шимано, Дайва). Сразу предостерегу от Риоби/Спро: могут преподнести неприятный сюрприз в виде врожденной склонности к образованию "бород"
Леску на основу можно брать нейтральной плавучести (
без надписей на шпуле типа match, sinking и т.п.) диаметром 0,16-0,18 мм.
Поплавки грузоподьемностью 3,5-6,5 граммов. Конфигурация может быть классической болонской с тонкой антенной и длинным килем, типа "бочка", а может быть на английский манер, с удлиненным телом, коротким килем и полусферической антенной. Из того, что есть у нас в магазинах, отлично себя зарекомендовали Expert Chubber 3,5 и 4,5 граммов. Чувствительны, хорошо видны на воде и прилично летают.
Поводки - леска 0,1-0,12 максимально доступного вам по деньгам и ассортименту качества. Основное требование - точное соответствие фактических диаметров заявленным.
Крючки потребуются для начала 16 и 18 номеров из нетолстой проволоки. Тоже максимально доступного качества - Owner, Gamakatsu и т.п.