Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 11:55:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Деревня Рыбаки Гродненского района  (Прочитано 37701 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 13 Декабрь 2015, 08:04:35 »

Большинство вернуться не могло до 1921 года, пока не был заключен Рижский мирный договор, т.к. сначала здесь был немецкий фронт, а потом советско-польский. Не пускали, не ходили поезда, а пешком не дойдешь с детьми, и фронт с детьми не перейдешь.
В итоге всем беженцам с 1917 по 1921 пришлось пережить все революционные события и Гражданскую войну, голод и разруху по полной программе. Кто оказался в центральных областях, в Гражданскую воевали в РККА, кто оказался на окраинах - воевали за белых. Например, те из белорусов призывного возраста, кто находился в 1918-1919 в Сибири, был призван в армию Колчака, потом многие воины оказались в Харбине, после - в Шанхае, во время японской оккупации эмигрировали в США, естественно, на родину уже не смогли вернуться.
У людей была проблема, как добраться в родные края, не было денег на долгую дорогу, большинство ехало в товарных вагонах с котомками, с многочисленными пересадками и простоями, дорога занимала месяц, а то и более. Редко кто возвращался на своей подводе.
Проблемным был переход через советско-польскую границу. Пограничники полностью досматривали каждую вещь, каждую бумажку. В 1921 фотографии требовалось представлять в специальную цензурную комиссию, сзади на фото ставили печать комиссии, с которой они разрешались к вывозу. Поэтому, во избежание бюрократических препон, часто от фотографий избавлялись. Избавлялись от наград, в том числе Георгиевских крестов, всяческих старорежимных документов, во избежание проблем с переходом советской границы. В Польше потом получали справки, после - новые документы. Пограничники, как в фильме "Государственная граница", видимо, изымали золотые и серебряные украшения, монеты, ложки и т.д.
Часть беженцев вернулась в 1921, другая часть - в 1922, кто не успел, уже были проблемы выехать в более поздние годы, т.к. отношения с Польшей вновь стали натянутыми, начались терки по поводу нарушений Рижского договора как с одной, так и другой стороны.
Ехали в никуда, поскольку на Родине все было разрушено войной. Поэтому часть беженцев уже не вернулась - кто-то женился или вышел замуж и остался на новой родине, кто-то имел мало-мальски стабильный заработок и уже боялся его потерять, и принял решение не возвращаться.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 09:39:38 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,89 секунд. Запросов: 21.