На сайте жертв политического террора в СССР
http://lists.memo.ru/index15.htm нашел еще двоих Оскирко из деревни Рыбаки:
Оскирко Виктор Иванович, Родился в 1898 г., д. Рыбаки, Волковыский р-н, Гродненская обл.;
Оскирко Константин Антонович, Родился в 1922 г., д. Рыбаки, Волковыский р-н, Гродненская обл.
Но здесь указан Волковыский район, а не Мостовский.
Это одно и то же место или разные ?
Это одно и то же место, т.к. Волпа в советское время относилась к Волковыскому району, а до революции деревня Рыбаки относилась к Волпянской волости. Поэтому и написали, что он родился в Волковыском районе. На самом деле мы знаем, что в 1898 году не было такого района, а была деревня Рыбаки Волпянской волости Гродненского уезда.
Насколько я знаю, переписных листов от переписи 1897 года по Гродненскому уезду не сохранилось, во всяком случае, я как-то интересовался этим вопросом, но в нашем архиве толку не добился.
Мои в эвакуации были в годы ПМВ.
В Тамбовскую губернию вывезли жителей многих деревень Гродненского уезда (всего несколько десятков тысяч человек), так что они могли быть и не вместе. Они точно ехали разными эшелонами. Ваших предков грузили в эвакуацию, видимо, со станции Мосты, а моих - со станции Скидель. Наверное, комунами жили выходцы из одной деревни, т.к. до эвакуации они входили в одно сельское общество, на которое была общая отчетность по земельному налогу, на них одновременно оформляли, но по каждому двору отдельно, описи оставляемого имущества, за которое они получали какую-то небольшую компенсацию от правительства. Вместе грузились, вместе ехали в поезде. На месте прибытия до 1918 года сохранялись полномочия администрации (печати и т.д.), т.е. оставался тот же сельский староста, и уездные и волостные власти, через них бывшие односельчане по одной ведомости вместе получали разного рода пособия. Как-то так.
И, потом, спросить уже некого, где мои там конкретно были. Дед Александр, когда был жив, говорил, что в Тамбове, но он точно не знал, потому что был младенцем в то время.
Мой прадед с Гродненщины Степан Трофимович (по отцу, его фото на моем аватаре) умер в 1939 (но он в ПМВ не был в эвакуации, а был в армии, на германском, потом - на австрийском фронте, жена со старшими детьми эвакуировалась без него, а он приехал к семье в 1917), другой прадед, по матери отца, - Степан Васильевич, умер в 1979 году. В ПМВ воевал и он сам, и его отец Василий. В эвакуации были их семьи без них. Прапрадед Василий вернулся из немецкого плена на родину раньше семьи и больше трех лет ждал своих родных из эвакуации (!), за это время сумел наладить хозяйство.
Упомянутый выше дед по отцу - Александр Степанович, - родился уже в эвакуации, в Тамбовской губернии в 1918 году, умер в 2004-м, его сестры также умерли, как и сестры прадедов. Знаю только, что из Тамбовщины одна из семей моих прямых предков, в поисках лучшей доли уехала на юг, были на Каспии и в других местах. Все, кроме двух сестер прадеда, вернулись на Родину в 1922 году.
Сестры прадеда пристроились в Москве, одна - Мария, вышла там замуж за офицера, в замужестве носила фамилию Гостева, в советское время работала на Трехгорской мануфактуре, умерла где-то в 1970-м, похоронена в Москве, другая - Анна - была монахиней, умерла в конце 1950-х, похоронена где-то под Москвой.
Очень дальние родственники с моей фамилией из деревни Щербовичи Мостовского района (ранее - также деревни Гродненского уезда), в эвакуацию доехали до Владивостока (!), назад уже не смогли вернуться.
Видимо, с Тамбовщины эвакуированные гродненцы начали разбегаться после революции, возможно, в начале 1918, а кто-то, - и раньше, т.к. беженцам перестали оказывать помощь, они были брошены на произвол судьбы, а работы для них в достаточном количестве на месте не было. В поисках заработка они начали разъезжаться по всей России.