как по мне то фитофильтр полезней для цихлидника чем уф лампы.
и в принципе если грамотно подойти к этому вопросу,он еще и эстетики добавит вокруг банки.а польза от него действительно хорошая.
Добавлено: 09 Декабрь 2015, 14:42:34
у меня большой аквариум, внутренний не только чистит, но дает течение, как итог... не надо компрессор
у меня на травнике стоит без лампы, но фильтром доволен) 55 долларов +10 привезли, правда без наполнителя, но в России он стоит 150-250р кг
буду брать второй, и скорее всего с лампой
... правда, а для чего она в фильтре? мы же там бактерий каких то разводим, а она ее убивать будет). Но ее и включать же не на постоянно, а там на время определенное в неделю...
думаю что внутренний не заменит компрессор,возможно ошибаюсь,но думаю от него мало насыщения кислородом будет,а было бы хорошо если бы это было наоборот,я бы шумный компрессор вырубил бы=)
В травнике на фильтр то поменьше нагрузки по идее нужно,там растениями должно неслабо био поддерживаться.
УФ не убьют ниче лишнего,вопрос что оно вообще там убивает и убивает ли в теории?может маркетинговый ход какой-нить?

внешник у меня по идее нормальный JBL Cristal Profi e1500,но он больше для биологической очистки и биобаланса я так понял если проще,с механической очисткой он не идеально справляется.
вот исходя из теории что попробую еще добавить механическую очистку(остатки еды,отходы рыбьи) с помощью внутреннего,по идее должен немного подсасывать получше чем внешник.потому что чистить дно от отходов практически нереально начисто,хоть и показывают тесты по нитратам норму,попробуем добавить,потому что когда наливаешь воду при подмене-вымывает из-под камней отходы те которые сифоном не достать физически,не доставая все камни,по логике должен с этим помочь.
посмотрим будет ли помогать,возможно потом уберу,либо заменю на фитофильтр,если созрею.
Взял здесь на форуме б/у (
http://forum.grodno.net/index.php?topic=3563985.0 ),по литражу думаю в паре с внешником на мою банку хватит.а в общем по отзывам вроде неплохие фильтры,вечером засуну,запущу,посмотрим что получится...