Скажите что хоть в книжке должно быть, на что внимание обращать?
Разумеется на кол-во новой и полезной для тебя информации. Вот ты писал, что у тебя несколько десятков кактусов. Но неизвестно, знаешь ли ты, как они называются, какие еще виды бывают, смог бы отличить маммиллярию от гимнокалициума или опунции и т.д. Новичку сначала будет интересно и просто на фотки различных кактусов посмотреть, увлечься кактусами, так сказать.
Хм, который раз обращую свое внимание на Ваши опасения.
Я уже объясняла, чем вызваны эти опасения. Отравой нужно полностью промачивать почву. От долгого нахождения в этой отраве (она же долго не испаряется) кактусы могут лишиться корней. Опробовано актелликом на эхинопсисах. Результат был плачевным. На других видах не рисковала.
Видите ребра кактуса идут не прямо с низу до верху как меридианы, а как бы закручены.
Некоторые виды имеют спиральные ребра. А у некоторых они даже ближе к параллелям, а не к меридианам

. Замечала у некоторых своих кактусов, что их прямые поначалу ребра начинают слегка закручиваться, но не знаю точно, почему это происходит, может это их природное свойство, а может из-за того, что я их время от времени к свету поворачиваю (чтобы не наклонялись в одну сторону). :-/