anidag
|
Девочки, про КУРИНЫЕ КОСТИ: Несколько лет назад в доме по ул.17 Сентября (напротив банка, который на углу 17 Сентября и Дзержинского) жила собачка, похожая на овчарку. Из окон второго этажа нам очень хорошо был виден этот двор. Хозяева сначала заботились, утепляли даже будку. А потом просто выставили собаконьку за забор и закрыли калитку: не оправдала надежд, не выросла в овчарку. Бедная никуда не ушла. Так и крутилась вокруг своего бывшего дома и в дождь и в холод. За остановкой на ул.Дзержинского стоял старый деревянный дом, а возле него - землянка с тамбуром и второй комнатой, деревянные стены, потолок, очень теплый. Вот туда мы ее временно и поселили. Назвали Мухой. Как она радовалась! Стала веселенькой, носилась задрав хвостик вокруг своего домика, выскакивала из него чертиком, когда слышала наши шаги. Кроме нас, кормили и жалели ее все - и люди на остановке, и люди, которые проходили утром и вечером по тропинке на работу. Эта ее и сгубило. Какой-то добрый человек, не обремененный знаниями. Уже на мази было Мушкино устройство. Но вдруг однажды утром она не стала есть, но носилась и веселилась, как всегда. В обед тоже делала подходы к еде, но ничего не брала. Такое бывало иногда, т.к. кормили многие. А вечером я услышала, что она как-то прихрипывает и присвистывает при быстром дыхании. Утром перед работой смотрю стало еще хуже - дышит с трудом, не ест. На след.день девочки на работе сказали, что ей кто-то из прохожих положил целую кучу куриных костей, их убрали, но видно было, что она их хорошо поела. Вечером повезли Мушеньку к вету, а она уже слегла. Оказалось, кость проткнула пищевод и, видимо повредила дыхательные пути. Начался отек. Мушенька задыхалась на наших глазах, а усыпить ее было нечем. И мы до утра с ней сидели в землянке, приподнимали ей грудку, чтобы она могла вдохнуть очередной раз. Утром уже на Карского отвезли. Похоронили сами, там же, в овражке, где она жила. Вторая история. Служебная собака Венера, черная овчарка, когда оказалась ненужной, была передана доживать своему хозяину-вожатому, с которым она проработала много-много лет. А он отдал ее на автостоянку. В питомнике она жила в крытом вольере, деревянном настиле, ухоженная, был друг-хозяин. Здесь оказалась за проволокой в ветхой дырявой будке, дождь, снег, ветер - сиди в будке, и вечно одна. Стресс у нее был жуткий. Очень тосковала. Глаза были лишены жизни, просто опрокинутые какие-то. На этом мы с ней и сошлись. Я с ней разговаривала, гладила, приносила вкусненькое. Эта суровая, гордая собака на фоне своей тоски давала мне себя гладить. Но я оказалась не одна такая жалостливая. Нашелся добрый человек, насыпал ей через решетку курочки. Дальше вы уже знаете. Правильно говорят: нет ничего страшнее дурака с инициативой.
ПТИЦУ С КОСТЯМИ МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО КОШКАМ. Остальные рассказики типа "я даю - и хоть бы что" - это игра в рулетку. Везет пока везет.
|