Беременным необходимо соблюдать три основных правила в питании:
1) питаться полноценно
2) питаться разнообразно
3) умеренность во всем.
Это значит, что действительно, и клубнику можно, и шоколад, но не по многу и не систематически. Заботьтесь лучше не о том, как бы наесться вредностей, а о том, как бы поесть так, чтобы ре получил все необходимое. Поглощая в неограниченных количествах аллергенные продукты, мы служим ребенку и себе плохую службу: еще даже не появившись на свет, малыш уже испытывает нагрузку аллергенами, и неудивительно, что, родившись на свет, на малейшие прегрешения в питании реагирует достаточно сильно. Часто слышим от мам: "А я все ела, и ничего, нормально". При этом та же мама позже сообщает, что "... ой, а на подгузники была такая аллергия... или ...постоянные опрелости... или ...гнейсик я убирала детским маслицем... или ...от запоров мы спасались так..."-- и никто не задумывается, что привычные нам опрелости, гнейс, проблемы со стулом, и даже многие проблемы со здоровьем-- это и есть проявления диатеза! Ведь что такое диатез? Это не просто прыщички или покраснения на щечках или попке, ножках. Вот кусочек моей леции:
Аномалия конституции (диатез) - свойственное детям первых лет жизни наследуемое, врождённое или приобретённое состояние неустойчивого равновесия нейроэндокринной регуляции, обменных процессов и других функций детского организма, которое может привести к необычным, патологическим реакциям на обычные воздействия.
Классическое определение аномалий конституции дал в 1926 г. отечественный педиатр М.С. Маслов: «Об аномалиях конституции мы говорим тогда, когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а сам организм обладает такими индивидуальными, врождёнными, унаследованными, а иногда и приобретёнными свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, делают его в какой-то степени склонным, предрасположенным к известным заболеваниям и к тяжёлому течению у него болезней». Ю.Е. Вельтищев (1985) описывает диатез как полигенно (многофакторно) наследуемую склонность к заболеваниям, объективно распознаваемые отклонения от нормального фенотипа.
Авторы считают, что до 90% хронических заболеваний взрослых развивается именно на фоне диатезов. В настоящее время насчитывают более 20 диатезов, но при этом не исключают их сочетания, а также варианты, присущие только отдельному индивидууму.
То есть, неправильное поведение во время беременности, в том числе и пищевое, создает благоприятные условия для формирования аномалий конституции. Да, многое зависит от наследственности, но проявится она (наследственность) или нет-- это уже зависит от обстоятельств. Кстати, заметьте, что, поскольку кожные высыпания и прочие проблемки младенческого возраста-- это только проявление диатеза, то легко понять, что, даже если диатез и не проявился в детском возрасте, это не значит, что его нет вовсе. Всегда остается вероятность, что он проявится в более старшем возрасте уже более серьезными заболеваниями.
Подытоживая все сказанное, возникает вопрос: ну неужели, осознавая всю важность и последствия для ребенка, будущая мама не может взять себя в руки и вести себя прилично? Неужели все, на что мы способны, это придумывать себе отговорки и оправдания? Я считаю, что конечно, ничего идеального в мире нет, но хотя бы попытаться, на сколько хватит сил, стоит.