неделю назад выбрался в "Удав". мой любимый коллектор)) ну как его не любить? щитовая проходка, обделка ствола тюбингами, глубина залегания до 20 метров. пошёл один да и после дождя. сутки прошли, вода слилась. но не вся )) это гейт в огромную камеру, где вылаз. схемку я вроде скидывал, там вот такие типовые камеры, сорри если повторюсь

под душ мне совершенно не хотелось, пошёл дальше. кстати, вылаз этот во дворе многоэтажки перед развязкой Купалы/Клецкова. коллектор плавно поворачивает в сторону развязки. за сутки до моего похода шёл мелкий дождь. обратите внимание на уровень воды. мелкий ручеёк. но отметки на стенах говорят, что в дождь лучше сюда не сунуться

перед развязкой я наткнулся на одну неприятную врезку. сначала думал, что это какой-то ручей прорвался и льёт. пересмотрев фотки и раскадрировав видео, понял, что сверху в трубу идёт врезка с гасителями. подключено перпендикулярно основному стволу. гасители не ставят на диаметр менее 1,0 м, а значит подключка проходима. если это "полторашка", то вообще волшебно. думаю, там будет большая перепадная камера. если прикинуть расположение, подключка уходит в сторону Евроопта и дома 72/1 на Купалы. глубинного там ничего быть не может, скорее всего водосбор со дворов. но как они так глубоко смогли вывести подключку? в начале 90х там не было и половины домов что сейчас стоят, пару котлованов с недостроями. а коллектор был пройден во второй половине 70х годов прошлого века. если она проходима, проверю

под развязкой есть камера с балконом. слышен транспорт. вылезти невозможно, камера накрыта сверху бетонной плитой, нужен как минимум кран )) камера глубокая, вы только себе представьте низкую дорогу в сторону Славинского от моста. а это ещё под землю метров на 15

дальше глубина залегания уменьшается. сделан он в этом месте скорее всего открытым способом. таков рельеф местности. налазившись по воде чего-то захотелось домой. жрать и спать )) добрёл до типового окна, поставил рюкзак рядом и полез проверять. наносы песка подсказывали, что я скорее всего под стройкой гипермаркета у 4ой больницы. камера была сухой, лесенка крепкая, транспорта не слышно

но вверху меня поджидал маленький алчный пушной зверёк по имени писец ))) во-первых, я оказался хер знает где, во-вторых не было лесенки ((( попытки выкинуть рюкзак и вылезти опираясь на локти и спину ни к чему не привели. ну хотя нет, привели. к ободранным локтям, пальцам и порванному рюкзаку. я нюхал свежий воздух и пил воду. 4 метра до вылаза. безпаливно, где-то в лесу

спустился, сел и закурил. назад идти лень, да и вылазы все заливает. есть вылаз хороший за зданием РОВД на Гая, но туда идти часа два. совершенно не понимая, где я, попёрся вперёд, против течения. однотипная труба без камер. с отметками воды на уровне груди. погоду не посмотреть, ни мобильник ни gps не тянет уже на двух метрах. труба перешла в бетонные кольца, это открытый способ. все пронумерованы

если пойдёт дождь на этом отрезке, бежать просто некуда. через 10-15 минут затапливается почти полностью и переходит в напорный режим. как вам струйка воды в полтора метра? )) вода ломает крышки люков, арматурные лесенки и вполне может пропихнуть через трубу автобус. под БелКАРДом я видел мотоцикл с коляской. хрен его знает, кто додумался скинуть мотоцикл в люк, но там рама намотана на деревянный сук, а коляска раздавлена к херам, даже мышь не залезет
с такими вот мыслями ноги меня привели к очередной камере. не надеясь на лесенку, я забрался в камеру по отбортовке, закинув сначала рюкзак, а то уже совершенно не лезлось

лесенка там присутствовала. колодец был открыт. вылез я на окраине д. Солы, на поле. выходит, коллектор идёт под полем и сворачивает на Вишневец а дальше на Химволокно, под домами. привет РемСтройАвтоДору )) практически вся система пройдена, от Лососно включая подвесной перегон над Лососянкой, до 4ой больницы. есть парочка непроходимых отрезков. кольцо под развзязкой на Поповича и от БелКАРДа до Гая. воды по грудь. осталось под Вишневцом пролезть до Химволокна ))