Чтобы картина была полной, возьму в расчет 4 последних рыбалки на ВДХ.
Цель каждой из них - зачетный сом. Всё остальное рассматривалось исключительно в качестве прилова, т.е. особо не рассматривалось))
Итак, рыбалка №1. Ловим с напарником в одной лодке. Пытаемся проловить часть русла, где уже случались поимки усатых. У меня плетня 0.12 и спиннинг до 18граммов, у напарника 1.5 ПЕ и спиннинг до 17.5 граммов)
3 часа полоскания на небольшом участке - 1 или 2 щучки, 1 карповая чешуина, полтора десятка подбагриваний леща... Внезапно у напарника поклевка, интенсивное сопротивление, 100% это он! В итоге через максимум минут 5 в подсачике сомик на 5.3 кг! Затем еще часа 3 безрезультатных сомовьих полосканий... Не хватило терпения, захотелось поклевок. Уплыли ловить другую рыбу. Вечером вернулись - 0.
Рыбалка №2. Другой напарник, снова в одной лодке. Полощем то же место. Сомовьих поклевок - 0. Снова случилось подбагривание карпа. Уверен, что рыба была точно более 10кг (хотя напарник поспорил на пачку резины, что 10кг там не было). Потягал его пару минут. На память осталась чешуйка размером с о.к.

Снова долгое поласкание, множество похожих мест. Результат то же - сомовьих поклевок 0.
Рыбалка №3, вчера. С напарником в разных лодках. Он уплыл на судака-щуку-окуня. Я поплыл на усатого. Перед рыбалкой хотел взять с собой ультралайт, но к счастью вовремя одумался

Зато не постеснялся намотать новую плетню диаметром 0.08.

Итак, мой комплект: спиннинг до 18гр+катушка кабелас ЗХ 2000+плетня 0.08. Первые пять забросов - зацеп. Подплываю, отцепляюсь и там же якорюсь. Еще 2 заброса - сидит! Вот это начало! Рыба первым рывком неспешно выбрала 10 метров. Поведение вальяжное, неспешное. Понимаю, рыба за 10, а то и больше. Решаю поступить следующим образом: пока выбирает - отдавать, но как только чуть дает слабину - качать, уматывать, не давать передохнуть. Было 2 красивых заплыва метров на 30 в одну сторону с последущим возвратом в исходную точку. Несколько раз рыба плыла на меня - здесь удалось сократить большую часть дистанции. В общем итоге такой тактики примерно за час времени я его вымотал, подтащил под лодку. Оставалось поднять

Не буду долго описывать этот процесс, но мне это сделать всё таки удалось. На поверхности показалась туша в длину больше 2х метров, вес на вскидку (не утверждаю, это только мои ощущения. Сравнить не с чем...) за 30кг...
Итак, рыба умотана, поднята, остается только взять. Оказалось, это самое сложное. Не получалось подтянуть вплотную к лодке - не хватало мощи спиннинга. Принял решение волочь его на берег и уже там триумфально завершить весь процесс) Шутки шутками, но на первой скорости электричка хорошо справлялась с поставленной задачей. На глубине 1-1.5 начала появляться трава, растительность. Рыба начала застревать. В какой-то момент сом вбился в траву и я уже не был уверен, что он на крючке - вбился мертво. Пришлось снова выплывать на глубину - всё же он никуда не делся, и я смог в принципе легко вытянуть его назад на русло. К этому времени рыба набралась сил и занырнула. Остановил в метре ото дна и посмотрел на символы в эхолоте: такую рыбу мне уже неоднократно доводилось видеть в этом экране, но сейчас все предположения подтвердились. Поднял. Решил все же попытаться взять с воды. Раз 5 подтягивал. Один раз не дотянулся считанные сантиметры (на самом деле сантиметров 20)... Рыба несколько раз заныривала. В очередной попытке поднять сома на поверхность последовал резкий рывок, плетня лопнула. Даже не на узле. Проверил: фрикцион настроен правильно, даже чутка форы ему дал. Видимо, плетню сом где-то теранул... Общее время с момента поклевки: 1ч50минут. Позвонил напарнику - у него с десяток рыб, в том числе судачек полторачка и несколько окуней по 0.5 кг.

Вообще, возможность сфотографировать была. И позвать напарника в подмогу тоже. Но на фото не хотелось отвлекаться, дабы не наделать ошибок(на самом деле я хоть и не суеверный, но решил, что надо рыбу всё таки взять, потом фоткать. Иначе ничего не получится

). А напарника не позвал, т.к. всё же хотел рыбу взять собственноручно.
В этот же день потягал еще одного задесятника. Был и сомик на килограммов 5-6. Был и карп на 5-6 киллограммов (этого я видел, но до посдачека дело не дошло). Ни одной из этих рыб не взял...
Рыбалка №4. Сегодня поехал со спиннингом с тестом до 45граммов. Плетня 0.14. Наделал новые поводки, из более толстого поводкового материала. Застежки тоже потолще, попрочнее)) Да где там. Который раз убеждаюсь, что погоня за вчерашним днем сродни стрельбе одновременно по двум воробьям

Через несколько часов вернулся к ловле привычным комплектом...
Из позитивного: словил наконец-то леща на поклевке, за рот (до сего дня на ВДХ не припомню). Правда небольшого, чуть меньше кг. В то время как коллегам попадаюся на поклевке (и не только) экземпляры по 3.5-4кг!
Делая выводы, вспоминается следующее: несколько лет назад тягал около 40минут здоровенного сома на очень прочные снасти - сход в корчах. В июле этого года тягал здорового сома на спиннинг до 18г. - сход в корчах. Вчера тягал здорового сома на тот же спиннинг до 18г - обрыв плетни... Общий счет уже 3:0 в сома пользу) Но позитивный момент есть: вчера я был очень близок к поимке гиганта, причем на "окуневые снасти". Следующее свидание закончится в теме релизов

п.с. самый главный вывод после вчерашней рыбалки: начала шуметь катушка Кабелас ЗХ Турнамент 2000. Но сегодня перестала, работает как новая. Итак, всё таки она неубиваемая!!!

Всем НХНЧ!