Ребёнку в период адаптации к школе (первые полтора месяца - наиболее острый период) "монологи" о ценности образования с примерами из жизненного опыта родителей не актуальны.

Важен интерес к школе и школьной жизни, обязанностям школьника, но, главное, это ИНТЕРЕС К УЧЕНИЮ, как новому виду деятельности. Девочке сейчас непросто: от игры к учёбе. Она нуждается, скажем так, просто в человеческой поддержке и принятии её трудностей. В ней много эмоций, в т.ч. неприятных (могу предположить, раздражение, подавленность, тревога... целый букет), которые, опять же, предполагаю, она копит в себе, ведь демонстрировать "плохое" поведение наказуемо, а быть "хорошей" архитрудно. Представляете, какой нужен сверхконтроль первоклашке! Вот и "срывается". Надо же как-то напряжение сбрасывать, а ещё соответствовать маминым установкам.
Разговаривайте с ней о её впечатлениях, переживаниях, ощущениях (мелочей нет), но безоценочно, слушайте не ушами и мозгами. а взрослой душой, очень желающей помочь юной душе. Вот здесь будет уместен Ваш реальный опыт, но не с такой подачей "делай как я", а как один из вариантов поддержки - обучение адекватной реакции в затруднительной ситуации. Например: "Знаешь, солнышко, в первом классе я сидела за партой у окна и часто смотрела в окошко. Мне было интересно... И мне тоже учительница делала замечание, как и тебе: "Не отвлекайте", "Не вертись. Слушай внимательно". Я жутко переживала по этому поводу. Даже плакала и не хотела идти в школу. Но я научилась управлять собой. Хочешь расскажу как?.." Гордитесь её победами, хвалите, а в случае затруднений будьте рядом ДУШОЙ.
Кстати, ошибка - это совсем не плохо. Важно правильное отношение к ошибке.
"И ошибка и неошибка обе нужны детям. Неошибка помогает быть успешным. А ошибка - понять непонятное, лучше запомнить, учиться делать всё правильно. И вообще, они нужны друг другу, как левая и правая рука, как день и ночь. Учиться у ошибки может только умный и смелый человек." (из книги О.В.Хухлаевой, уроки психологии в начальной школе) А ты ведь такая! Я это точно знаю!"