Считалось, что их будут применять в крайнем случае или над чужим небом. Даже был стратегический план, что если начинать атомную войну, то нужно стартовать в ноябре - декабре, господствующая роза ветров будет уносить всю радиацию на Запад.
Да по-моему сопутствующая туфта. У СССР был очень-очень правильный подход к этой теме: "Победить в ядерной войне невозможно". То есть, если уж ядерная война началась, то нехер думать об экологии и гуманности оружия. (Гуманность оружия, это вообще бред какой-то, тем более на войне. Убивать можно гуманно, ножом например, или тротилом и негуманно, например вакуумной бомбой. Ну, значит будет больше тротила. Идиотизм).
Все эти противоракеты появились почти одновременно с возгласами (Камерон и тд), что победить в ядерной войне можно. Я бы вообще не парился по поводу противоракет и всей этой истерии про победы и гонки вооружений. Нехай размещают в Европе, хотя и выбор размещения неудачный для баллистических целей. Подрыв в любом случае над территорией Западной Европы. Пусть разрабатывают, внедряют, защищают.
Я бы на месте Генштаба РФ только сидел бы и хихикал. А когда у Запада возникнет иллюзия полного превосходства и защищенности, и европейцы с противоракетами начнут себя барабанить в грудь как Бинго-Бонго, тихонечко бы заявил: "А в российсхих ракетах нет системы недопущения подрыва в незапланированном месте. Отключены. Ядерный взрыв произойдет в любом случае, на любом участке траектории, даже в случае приближения к носителю какой-нибудь болванки, или уничтожения лазером. Взрыв будет в любом случае". Все. Возвращаемся на исходную. С чего начали, к тому и пришли. Да, мы тоже пострадаем. Но мы же говорили, что победить в ядерной войне невозможно.