Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 16:36:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Урегулирование ваших споров До суда!Бесп&  (Прочитано 23249 раз)
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #60 : 06 Октябрь 2015, 11:58:53 »

Обещала Медиатору да и всем тут высказывавшимся написать отзыв о процедуре медиации, к которой я косвенно была привлечена. Уже даже успела забыть об этом, но тут темка напомнила о себе сама Улыбка

Так как прошел уже почти год, могу дать оценку и последствиям данной процедуры.

Все же, как я и писала выше, наш народ еще не готов обращаться к медиаторам тогда, когда это было бы разумнее всего. Обычно все оттягивается до последнего момента и обращаются только тогда, когда другого выхода уже нет. В моем случае все так и было. И, не смотря на то, что стороной-инициатором была не я (не моя сторона), лично я уверена, что если бы моя сторона не пошла бы на открытый конфликт и не загнала бы Вторую сторону в угол, к медиаторам (с нашей инициативой) мы бы не дошли точно. Я веду к тому, что в медиаторе должны быть заинтересованны обе стороны и иногда для этого надо очень постараться, чтобы убедить вторую сторону ХОТЕТЬ решать конфликт/спор.

Не смотря на то, что юридическая сфера в моем личном случае была важна, все же хорошо, что ребята-медиаторы в большей части еще и психологи. Мой близкий человек, который непосредственно был участником процедуры, признался в итоге, что морально стало легче. Думаю, что когда вопрос касается морального аспекта, медиаторы выполняют "грязную" работу по разбору некрасивых и подлых ситуаций, складывающихся между Сторонами и накапливающихся как снежный ком. Но опять таки как бы медиаторы не старались - конечный результат решения конфликта все же за Сторонами. Прощать - не прощать/мириться-не мериться решает все равно участник конфликта. Медиатор может только "сгладить углы", "преподнести по другому мысль", "показать ситуацию со стороны".

Далее: я считаю, что важным моментом для решения конфликта является общая собственность/ответственность. Будь то общее недвижимое имущество, либо общий ребенок - решать конфликт в разы легче, если этого нет. В конце концов, если нет такого фактора, то любая Сторона может просто уйти. Когда же есть общие точки пересечения, конфликт будет длиться до тех пор, пока эти точки не будут ликвидированы, либо не будет установлены четкие правила поведения.

Итак, что мы имели на выходе именно в моей ситуации:
Общие точки пересечения были ликвидированы. Вполне удачно и именно так, как хотели стороны. (По крайней мере с нашей стороны достигнуто 100% удовлетворение результатом).
По моральной стороне: не смотря на то, что во время самой процедуры был достигнут моральный покой обеих сторон, в последующем обязательства второй стороны, которая настояла на том, чтобы они (моральные обязательства) были прописаны в медиативном соглашении (неисполнение которого по сути не влечет ответственности в данном вопросе), в итоге не исполняются. В общем-то мне, как косвенному участнику данного действия, все равно на этот момент. Моей первостепенной задачей было помочь избавиться от "точек пересечения" обеих сторон, ибо они вели только к возобновлению и продлению конфликта. Но тем не менее на данный момент мы наблюдаем ту же линию поведения второй Стороны, что была и до процедуры Медиации, лишь с парой принципиальных поправок: 1 - нет "точек пересечения", 2 - есть надежда, что Вторая сторона не позволяет себе лишнего в словах, увидев какое последствие они могут иметь.

Помогли ли нам медиаторы г. Гродно? Однозначно ДА.
Были ли они необходимы в нашей ситуации? Однозначно ДА, ибо конфликт достиг пика "недоверия к любым словам оппонента".
Изменили ли они что-нибудь принципиальное в моральном поведении сторон? Скорее всего НЕТ. Насильно мил не будешь, так что сколько соглашений не заключай, если душа к общению не лежит - ничего не получится.

Как итог: хотите решить конфликт с помощью медиатора - не затягивайте. Улыбка

Semper in motu.
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: