Ну и что что гимназисты? Как они оказались во время боя, первого боя, который тут произошел, на улицах? Любая нормальная мать, любой национальности повиснет камнем на шее, но не пустит малолеток туда, где летают пули. А у них еще и оружие было, которое не валялось после боев на улицах и в полях. Как и почему?
Гимназисты жили при гимназии, какие родители? Были ещё учащиеся школы повседневной №2 (директор школы П. Богуцкий командовал добровольцами), учащиеся "сельскохозяйственной школы".
Оружие выдавали только тому, кто прошёл военную подготовку (Przysposobienia Wojskowego), остальные были "на подхвате" (снабжение и санитарная служба).
А не формировало ли польское правительство, или кто-то еще воинские формирования из детей?
Польского правительства на тот момент в Гродно уже не было. 18 сентября, командующий округом полковник Адамович отдал приказ "резервистам расходится по домам" и покинул Гродно, к нему присоединились староста, президент города и всё польская администрация.
В Гродно остались вице-президент Роман Савицкий и комендант районной комендатуры майор Бенедикт Серафин, с двумя батальонами пехоты (один маршевый, другой охранный). Серафин выступил перед солдатами, назвал ситуацию безнадёжной и разрешил всем желающим сложить оружие. Савицкий, через мегафон, обратился к горожанам, призывая желающих сражаться, приходить к Гродненскому магистрату за свидетельствами, на основании которых можно будет получить оружие.