Я с детства поняла, что зубы это чистая генетика.
У меня брат очень следил за зубами, чистил их после каждого приема пищи - прям маниакально + всегда с ополаскивателями ходил и зубной нитью, сестры так же. но чуть попроще к этому относились. Видно их врачи по всем правилам учил это делать, а я же трусиха к зубному не ходила и вот признаюсь чистить ненавидела, забывала и вообще этим вопросом никогда не переживала, даже когда заставляли родители могла сделать вид, что почистила..... т.к. на пасту у меня прям рвотный рефлес срабатывал

Итог.... рвали один раз молочный зуб и тот просто самой уже надоел и на его месте новый расти собрался, а этот все не выпадал, сама добровольно пошла к врачу и та за секунду его убрала я даже не заметила, говорит он уже был готов

После того раза я была у стоматологов пару раз лишь на мед комиссиях в универе и то.... я пытаась у них все узнать, что нужно лечить или как, так мне говорили только все хорошо чистите зубы (сам прикол, что в то время я то их уже чистила естественно - выросла, осознала, да и целоваться же возраст пришел

Впервые узнала о зубной боли в том году и то это скорее нытье...... сразу пошла к врачу, за 3 сеанса она поставила мне 7 пломб (сразу сделала все. что могло в скором времени дать о себе знать), частично без заморозки и сказала приходить в следующий раз не раньше чем через 2 года

Поэтому я считаю, что уход за зубами важен, но второстепенен, т.к. у всех близких родственников даже с тщательным уходом все намного хуже.....
Я наверное зубами в деда

Помню он аж до 70 лет со своими был! Правда потом они дружно все посыпались, но ему на его век хватило