Диана то что ты описываешь это косвенное лидерство как раз жены. У мужа просто иллюзия что он лидер )
ты наверное невнимательно прочитала
жена может склонить на свою сторону ( и то не факт) ТОЛЬКО если она в определенной сфере разбирается лучше. Если муж сказал что в эту стену можно только саморезы ввернуть , а гвозди-нет, то как не изголяйся в стене будут саморезы, потому что мужчина в этом шарит лучше.Пример условный
Но если (опять же, к примеру) речь идет о выборе постельного белья и муж настаивает на полиэстровом, а жена за хлопок, то ее задача убедить,что на хлопке спать полезней\приятней\и не потеешь. И скорее всего муж послушает мудрую жену, так как эта ее сфера. Но может и не послушать (по разным причинам). И в этом случае все равно он принимает решение- покупает полиэстровое белье, недельку скользит на нем во время секса, потеет как в парилке и понимает, что сам дурак, а жена была права. И несет ответственность за свое принятое решение.
Это я рассматриваю обычные бытовые ситуации, где есть место уступкам и компромиссу. Но у каждого из нас свои допустимые границы и рамки, о чем выше Катришек писала, и соглашусь с ней, что проверка границ идет обычно в начал отношений, в первые месяцы-годы.
И сразу ремарка, я пишу только о той модели отношений. которая приемлима именно для меня. Она не универсальна, все мы разные. Но год за годом укрепляюсь в этой позиции, именно как единственно верной для себя

И в догонку, если мой мужчина, не смотря на все мои аргументы, принял бы решение купить квартиру, а не дом, я бы согласилась.Ибо это не настолько принципальный для меня момент, что бы вставать в позу. Границы мои не задеты, тут есть место компромиссу. А вот место, где этот дом\квартира находится- это уже принципиальный для меня момент. Но мы это обсудили уже "на берегу", так что сюрпризов ни для кого не будет.
И вообще ,с возрастом замечаю, что принципиальных "негнущихся" позиций у меня становится меньше. Но те , что остаются- становятся жестче... Интересные метаморфозы