Я не очень разбираюсь в видах помощи, я так понимаю их достаточно много.
И по каждой есть перечень лиц, которые имеют право на нее претендовать.
далее помощь распределяют по заявительному принципу, в порядке очередности, кто обратился, тому помогают. между обратившимися тоже может создаваться очередность. и вот тут уже между двумя обратившимися людьми, которые имеют право, никто выяснять не будет, кому из них тяжелее живется. кто раньше обратился, тот и получит первее.
я так понимаю, что у нас не под каждого нуждающегося средства выделяются, значит они заканчиваются в какой-то момент и кто не успел, тот опоздал. это грустно конечно
поэтому, если ты считаешь нужным обратиться за помощью и имеешь на нее право, нужно еще и быть в числе тех, кто успеет попасть в "этот ограниченный бюджет".
иначе ситуация, как с подачей документов в некоторые гимназии. имеет право все, но попадут самые быстрые) а не те, кому это нужнее или "прав имеют больше".
я так понимаю с юридической точки зрения прав не может быть больше или меньше, они просто или есть или нет.

отсюда дальше с совестью по пользованию этими правами.
если человек имеет право на какие-то блага, дальше исключительно его субъективная оценка стоит ему обращаться или не стоит. и тут уже никто не может за другого говорить, из каких он соображений обращается/не обращается. правильно он поступает или не правильно. ни один человек не может оказаться на месте другого.
если государство считает, исходя из моего материального положения, возраста, количества детей, отсутствия квадратных метров в собственности, что я имею право претендовать на льготное жилье, и я считаю, что сама купить не смогу и хочу воспользоваться этим правом, почему я должна оглядываться нет ли рядом того, кому "нужнее"? каким мерилом мерить - кому нужнее? кто судьи?
я не беру случаи случаи, когда обманным способом владеют какими-то правами, вот это низко и противоправно. вот тут очень обидно.
но если право имею и воспользовался, здесь не вижу ничего низкого.
разве не так?