Гульзар, если бы я действительно была воспитателем и получала бы зарплату за это (или опекуном), и та тетя в отделе образования высказалась по поводу "детских" денег, которые почему-то по закону плюсуют к общему доходу семьи, то я бы еще как-то ее поняла... Действительно, ребенок юридически тогда не являлся бы членом семьи и его доход ко мне бы не относился и метры на него тогда бы не рассчитывались тоже - логично.
Но дочку я воспитываю с годовалого возраста и с 2 лет она УДОЧЕРЕНА (тут форумчане по памяти что-то попутали немного), так что у меня трое детей, я такая же официально многодетная мама, особо за льготами не гоняюсь, кроме самых насущных (в последнее время, правда, всем тяжелее стало). У меня есть красная книжица, а если б я была воспитателем, ее у меня бы не было. Вы же работаете в этой сфере, наверное, ведь тогда знаете, что приемные дети имеют не тот же юр.статус, что усыновленные/удочеренные. В моем сознании укоренилось, что приемные дети (которых воспитывает воспитатель-родитель в семье), они как бы "государственные", потому что их в любой момент могут усыновить люди и они как бы "гостят" в семье. По факту, не знаю, как это происходит на самом деле, не была в такой ситуации, но меня в свое время этим в отделе опеки стращали, когда решался вопрос, как именно оформить документы на ребенка. А удочеренный ребенок он имеет тот же статус, что и свой кровный, с той лишь разницей, что на него до 16 лет платят пособие по усыновлению, вроде бы такое же, как пособие по инвалидности. И за справкой по этому пособию я тогда и пришла в отд.образ.
И упала в осадок именно из-за того, что меня либо не допоняли с моей просьбой, либо та тетя действительно считает, что это пособие МОЕГО ребенка не является доходом НАШЕЙ семьи. Ну тогда по ее логике, и пособие до 3 лет (на младшую) тоже не надо никуда включать. Да у нас со всеми общими доходами все равно лимит на кредит не привышен

потому как нас 5 человек, а работает пока только 1 папа, пусть и на 2 работах. Да и вряд ли он был бы привышен, ведь доход раскинут на всех иждивенцев. Это ж сколько надо было б тогда зарабатывать... Мало у нас таких многодетных, наверное, у кого такие доходы, чтоб по лимиту не проходить.
P.S. Поэтому искренне не поняла реакции той тетеньки. Кого я обидела там, что пришла за справкой? Это я так, риторически. Не к вам лично, Гульзар.
P.P.S. Я действительно считаю, что наше гос-во в такой ситуации отчасти и потому, что раздает льготы направо-налево... Но с точки зрения конкретно себя, как человека и мамы, у которой трое деток - бери, если есть такая льгота. Но в соц.службу за одеждой и т.п. ни разу не обращалась и не пойду... Качать права не привыкла, и ругаться тем более. А если сами предлагают, чего ж отказываться? В школе, например, обо всех льготах мне сообщают педагоги, они же и сами деньги возвращают, если вдруг куда-то скидка или бесплатно. И прежде чем совать красную книжицу кому-то в лицо, стараюсь обычно заранее расспросить на форуме или у адекватных людей, положено что-то или нет, а уж потом говорить на месте. Потому как у большинства людей, что ни говори, такой стереотип - когда они слышат слово "многодетные", сразу каких-то попрошаек-цыган себе представляют и смотрят косо. Скидки приятно видеть, но статус многодетности озвучивать часто стесняюсь. Рожала и удочеряла я не для квартиры и льгот, как и многие другие, кто тут общается - потому как те, у кого трое деток и больше, прекрасно знают, что другим действительно не понять, что такое воспитывать большую семью. Действительно воспитывать и кормить, и одевать, а не просто настрогать.
Мне уже доводилось слышать намеки на то, что у меня ребенок удочерен для "галочки". Противно и гадко от этого. Потому как считающие так, понятия не имеют, о чем говорят.
