Цири, давайте попробуем разобраться. Правила третей, скорее, даны в статье для объяснения того, что чем дольше проливаем воду через кофе, тем больше в напиток попадает горечи и неприятных вкусовых составляющих. А все вкусное, что "вытягивает" вода из кофе в течение первых 10-20 секунд мы просто потом разбавляем невкусным. Что касается приготовленного вами напитка. Причин, почему он не понравился может быть много.
1. Сам тип напитка эспрессо вам не по душе. Действительно, многим такой концентрированный кофе кажется необычным и даже невкусным. И тут ничего плохого тоже нет, значит надо искать свой. Я, к сожалению, не знаю где и можно ли в Гродно попробовать такой эталонный эспрессо

В Минске - это кофейни Зерно (здесь постоянный вкус, используют арабику из Коста-Рики), Мануфактура (тут эспрессо может быть чуть кислее, чем в Зерне) и Sorso di Espresso (тут периодически меняют сорт зерна для напитка, поэтому интенсивность горчинки и кислинки в напитке могут немного меняться). Хотя следует учитывать, что на бытовой кофемашине никогда не получится повторить вкус напитка из такой кофейни - там используется оборудование совсем другого класса. Повторить нет, но приготовить достойный напиток дома, тем не менее можно.
Если эспрессо не ваш напиток, то есть как минимум два варианта. 1. Сделать американо - разбавьте приготовленный эспрессо 1-2 (или даже больше) порциями горячей воды, т.е., 30 мл эспрессо и 30-60 мл или больше воды. 2. Готовить напитки с молоком, например, капучино. К этому же маленькому объему эспрессо добавьте 2 объема взбитого в пену молока. С пропорциями тоже можете поэкспериментировать, добавить молока больше двух объемов. Если и американо и капучино слишком горькие и не нравятся, то причина может быть либо в зерне или обжарке, либо в приготовлении. Это следующие пункты.
2. Обжарка зерна, которое вы купили, - темная или средне-темная (в первом случае зерна будут даже маслянистые). Обжарка очень сильно влияет на вкус напитка. Светлая обжарка у нас редкость, используется фанатами кофе, для действительно качественных, с выдающимся вкусом зерен, и чаще всего для альтернативного заваривания - т.е. не в эспрессо-машине, а, например, в пуровере (фильтре), аэропрессе, сифоне, френч-прессе и т.д. Светлая обжарка дает выраженную кислинку во вкусе. И если зерно качественное, и свежее, то это будет не просто кислинка, а с всевозможными фруктово-ягодными оттенками. Горчинка - минимальная. Такой кофе при альтернативном заваривании даже на кофе не похож

Средняя обжарка - сейчас достаточно популярная - это баланс кислинки, сладости и горчинки в напитке. Темная обжарка - выраженная горчинка и крепость. Кислинки почти или совсем нет, но и вкусовые нюансы уловить уже сложно. Это традиционная для эспрессо обжарка. Ее используют и в Италии. Но постепенно она из моды выходить в сторону более светлой. На самом деле градаций гораздо больше, чем светлая, средняя и темная, но для упрощения берем три. Т.о., если кофе вам не понравился по причине темной обжарки, нужно искать что-то светлее. Из приготовленного эспрессо можно также сделать напитки с молоком - оно разбавит горечь.
3. Подобран не совсем верный помол. Зависимость такая - чем мельче помол, тем больее горьким и крепким будет напиток.Т.е. попробуйте отрегулировать степень помола - сделайте его грубее. Обратите внимание! Если у вас автоматическая кофемашина со встроенной кофемолкой, регулируйте помол только тогда, когда она мелет кофе! Иначе можно сломать кофемолку. С другой стороны в регулировке помола тоже есть пределы. При правильном помоле таблетка отработанного кофе, которую машина выкидывает в бункер с отходами, не должна ни разламываться сама (слишком крупный помол) ни быть жидкой (слишком мелкий помол). И в регулировке помола нет ничего страшного. Для нового сорта кофе помол зачастую приходится регулировать заново - отличается и плотность зерен и их вкусовой профиль. А кто-то регулирует помол даже для разных типов напитка.
Если у вас рожковая кофемашина, т.е. кофе вы в холдер утрамбовываете вручную, то вы точно используете кофемолку отдельно. К сожалению, самые дешевые и распространенные ножевые кофемолки не смогут дать подходящий для эспрессо помол. Он будет неравномерным - много мелких частичек, которые дают горечь и много крупных, которые не успевают в полной мере отдать вкус. Напиток получается горький и пустой, водянистый. Для эспрессо лучше приобретать жерновые кофемолки - помол будет равномернее и его проще регулировать.
4. Установлена слишком высокая температура. Чем выше температура, тем более горьким будет напиток, чем ниже, тем в нем будет больше кислинки. Конечно, если в машине предусмотрена регулировка температуры, то эффект она дает минимальный, но попробовать стоит. Установите температуру ниже. Во многих машинах температура не регулируется.
5. Кофе, который вы используете - старый. Понюхайте зерна в пакете. Верным признаком того, что масла уже активно окисляются, будет прогорклый запах. По мере хранения зерна, во-первых, теряют легколетучие вкусовые составляющие, во-вторых, масла окисляются. В результате напиток становится не таким ароматным и более горьким.
6. Используется робуста или смесь с робустой. Коль вы покупали Эфиопию, то этот вариант вряд ли "рабочий", не хочу думать, что под видом Эфиопии вам предложили смесь с робустой. Из Эфиопии поставляют арабику. Эфиопия - это родина арабики и кофе из этой страны очень интересный, гораздо более насыщенный и богатый вкусовыми нюансами, чем, например, арабика из Бразилии. И то, что при добавлении сахара появилась большая кислинка - верный признак того, что приготовили напиток из арабики, так и должно быть.
Робуста редко используется сама по себе ввиду гораздо более бедного вкуса. В смеси робусту часто добавляют, чтобы сделать их дешевле либо добавить напитку плотность. Робуста придает напитку дополнительную горечь (арабика - чаше кислинку). При этом в робусте в два раза больше кофеина. Т.е. нельзя говорить что робуста - это плохо, просто она может нравится или не нравится. Наличие робусты достаточно легко определяется по запаху эспрессо и его вкусу - она придает древесные, бумажные нотки. Но, разумеется, чтобы их определить - нужен небольшой опыт. Как минимум надо приготовить напиток из робусты, понюхать и попробовать его и тогда вы уже с большей вероятностью сможете ее улавливать во вкусе смесей.
Это не все, но основные причины, почему кофе показался слишком горьким. Кстати, а какой объем напитка у вас получается? Точно не ристретто (объем меньше 25-35 мл для одной порции)? Ну и если ничего из предложенного не поможет, подождите нашей посылочки. Сделаете напиток из нашего зерна и сравните. Вот тогда диагноз будет поставить гораздо проще

PS Ой! Еще забыл важнейший элемент - вода!!! Даже себе не представляете, какое влияние может оказать на вкус кофе вода. Используйте фильтрованную воду или бутилированную. Тем самым не только продлите срок службы машины и уменьшите периодичность ее очистки, но и повлияете на вкус. Купите ту же Бонакву, еще какую-нибудь. Иногда именно вода становится виновницей плохого вкуса кофе. Хотя, опять же, если кофе изначально плохой, то вода не поможет. Но если кофе хороший, то вода может сильно повлиять на вкус.