Дело в том, что собираемся покупать кофемашину и хочется пить качественный кофе
Ух здорово! Похоже, Вас впереди ждет увлекательнейший мир!

Давайте тогда дальше по списку. Возьмем первые две позиции - Colombia Excelso и Huila Excelso. Это может быть и разный и один и тот же кофе. Но, к сожалению, по этим наименованиям заранее сложно сказать, будет он прекрасен или ужасен

Colombia - это, понятно, страна произрастания. Excelso - это название, которое определяет не что иное как размер зерна (скрин). Для экспортируемого колумбийского кофе принята именно такая классификация. Наиболее известны Supremo - это самые большие зерна (cкрин 17-20 - от 6,75 до 8 мм) и Excelso (скрин ниже 17, и там есть дополнительная классификация). У африканского кофе есть схожая классификация - АА, А, АВ, В, С. Т.е. фактически с одного дерева можно собрать и Супремо и Эксельсо. Это характеристика не на основе различий во вкусе, а различий в размере зерна. Huila - это регион произрастания. Он уже может дать больше информации о вкусе, но, все же недостаточно, чтобы заочно определить каким этот вкус будет. В указанных примерах: Colombia Excelso - зерна арабики из Колумбии размером примерно до 6,5 мм. Huila Excelso - тоже самое, но еще известно, что эта арабика из региона Уила. Соответственно под этими названиями может скрываться огромнейшее разнообразие кофе с самыми различными вкусами.
Для кофе, который мы покупаем в магазинах и этой информации может быть много. Часто пишут просто Арабика из Колумбии. Это не значит, что кофе будет плохой. Хотя каких-то уникальных вкусовых нюансов мы, скорее всего, в нем не найдем. И наоборот, чем больше информации о кофе указывает производитель, тем выше вероятность получить в чашке интересный, особенный вкус. Производитель этой информацией гордится и не скрывает ее. Правда, в обычном магазине вы такой кофе вряд ли найдете. Для обычного потребителя эта информация ничего не скажет. К тому же, такой кофе будет стоить дороже. В общем это кофе не для массового рынка.
Какая это может быть информация. Помимо страны, региона и размера зерна, это высота произрастания, способ обработки (например, мытый, сухой, хани), генетическая разновидность (например, типика, катурра, колумбия) и даже название фермы, где кофе вырос. На разных фермах могут быть разные условия. В Колумбии кофейные деревья как правило сажают вместе с более рослыми растениями, например, банановыми пальмами. С одной стороны пальмы защищают кофейные деревья от солнца, с другой стороны, созревший кофе получает более мягкий вкус с различными фруктовыми оттенками. Кроме названия фермы еще может быть известен год урожая - тут как в вине будут нюансы. И это не все. Кофе потом еще и обжарили (и тут уже появляется торговая марка обжарщика-производителя кофе). И одно и то же зерно светлой и темной обжарки даст очень разный вкус. Наверняка, вы попробовав тот и другой, сразу не догадаетесь, что изначально использовали зерно из одного мешка. А еще вопрос сколько времени прошло после того как кофе обжарили. 10 дней - это одно. Или 3 месяца, и многих нюансов вкуса вы уже не различите. В общем, покупая Colombia Excelso, можно и разочароваться и удивиться. Очень много факторов определяют конечный вкус. И когда я в начале писал про увлекательный мир, вовсе не шутил, и даже завидую, как много интересного у Вас впереди

Кстати, а ведь еще кофе надо приготовить! Коль Вы планируете приобретать кофемашину, то поделюсь еще информацией. Надеюсь, будет полезна. Даже используя хорошую кофемашину и хороший кофе, можно получить ужасный по вкусу напиток. Очень часто владельцы кофемашин жалуются на кислый кофе, хотя кофе тут не виноват. Просто нарушается технология приготовления. Здесь дублировать уже не буду, вот ссылка на пост на нашем блоге на эту тему:
Лучший способ испортить кофе в кофемашине