Kallipso
|
Лава хороша несколькими моментами. Неорганический субстрат, т.е. почти вечный. Не разлагается. Промывай время от времени, и не нужна пересадка. Из-за неорганичности его, в нем не заводятся подуры, грибки и прочие прелести, которые можно принести на органике. Влагоемкий. Пористая структура позволяет набрать воду, как губка, при этом поверхность камней влажная, но не мокрая. Т.е. вода есть растению, но нет болота. Куски крупные. Есть воздух, субстрат очень хорошо аэрируется, причем никаких проблем со слеживанием, как это бывает с корой, когда снаружи сухо, а внутри влажный плотный ком. Лава и сохнет как-то равномерно, что ли. Корни на ней растут замечательные, толстые, что черви. К сожалению, сейчас не дома, так бы дала фото своих фалов. Поливать удобно. Она тяжелая, ничего в умывальнике не всплывает. Когда сухая, то прямо слышно, как лава шипит и видны пузырики воздуха, которые поднимаются.
Минус. Подкормка. После года наблюдения за своими на лаве, сделала вывод, что маловато их кормила. Каттлеи дали бульбы мельче. Фалы, отращивая листья (к слову, шикарные и жирные, что лопухи), нижние вялили. Но это сугубо мой промах. Нефиг было жадничать с удобрениями. Субстрат все-таки неорганический. Сейчас начала давать органику, и реакция не заставила себя ждать.
Идет не всем, к примеру, станговые, целогины, трихопилии, морквы я из лавы вывела. Но вот фалы и каттлеи ее любят нежно. Поэтому смотрите сами. Если в коре хорошо, то не стоит растение дергать. Я же своих год назад перевела, и очень довольна. Менять субстрат и не думаю. Но для реанимашек - самое оно. К слову, корни не отмирают. Малый как-то вывернул мини-марка моего. Год просидел на лаве, частью на полугидропонике. Я интереса ради глянула корни. Само растение маленькое, а корни - здоровущие, длиннющие. Испорченных - отрезала 2 маленьких кусочка. Запихала все вновь в горшок.
|