Так неужели за пол века то не сумели понять,что "жизнь в государстве наладить, соц. защищённость, мат. благополучие ну и так далее, чтоб у людей душа болела - за страну, за людей, что в ней живут, за природу этой страны"оно ведь само не сделается.Вы ждете что кто-то вместо Вас что-то сделает для Вас?Нельзя в таком возрасте быть таким наивным.Хотя,если Вы за пол века не заметили никаких перемен "не в стране не в мире"....
Да вот я то, уже понял, я вы молодые да зелёные, ещё на пути к познанию. Я, может, не совсем правильно выразил свои мысли, попробую переформулировать.
Патриотизма нет

а патриоты вымирают потихоньку. Мы то своё уже сделали, теперь очередь следующего поколения. А поколение это, даже не знаю как по мягче........................................ . В 80х , мы 16ти летние пацаны, не срали так по берегам рек и озёр, да и вообще по меньше гадили. И Государством своим, если не гордились, то хоть не хаяли почём зря, и от армии не косили и на субботники ходили. В общем - ВНОСИЛИ СВОЙ ВКЛАД в это самое Государство. Вы, что думаете, раньше рыбаков меньше было - НЕТ, не меньше, однако места всем хватало, и рыбы хватало. Да не кому и в голову не приходило рыбу мешками домой таскать, что делать то с ней. Под магазином рыбой не торговали ( не трудовые доходы). А запретов и ограничений было горАздо меньше. На пример с лодки можно было ловить во время нереста, и на 10 крюков - тож можно и РЫБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ - парадокс да. Да ну вас

P.S. Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC Википедия.