С составом пива согласна. Нынешнее и Советское Жигулевского местной степени разбавления - две большие разницы.
Но вообще во многих деревнях делали не только свой самогон, но и пиво-настойки. И брагой оставшейся подкармливали скот. Да и детей тоже. Конечно, не в той дозе, что поросят, но довольно давно замечено было, что на такой браге неплохо скот в весе прибавляет. Как и дети.
А пиво со сметаной - это вообще старый рецепт, чтобы поправится. Тощие девки только ныне в моду вошли, прежде как-то пофигуристей народ предпочитал. Вот и пили, чтоб прибавляло

И да, по поводу чудесной экологии. Плохо вы историю знаете.
Двадцатый век - глобальная индустриализация и коллективизация. Заводы строятся повсеместно. Очистными никто не заморачивается. Отходы массово сливаются в реки, что от заводов, что от животноводческих комплексов. Добавляем идею, что удобрять надо от души, иначе не уродит, и получаем хорошие химовощи. Контроля как такового нет.
В 50-е массово травят малярийных комаров, да и вообще всяких паразитов ДДТ, вплоть до того, что после войны получает распространение белье с ДДТ, от вшей и блох... инсектициды и пестициды, которые распылялись с самолетов. А эти вещества очень хорошо накапливаются и передаются по пищевым цепям. Ну и было много иных, мелких радостей.
А еще столетием раньше - массовое использование ртути во многих производствах.
Сурьмяные обои...
Цинк, медь и прочие тяжелые металлы в обиходе постоянном. Плюс специфическая гигиена...
В любое время были свои проблемы той или иной степени тяжести. Поэтому не стоит идеализировать прошлое. Мы живем много лучше. И возможностей у нас на порядок больше.