Французы - несчастная травмированная нация )))
я бы не обобщала до уровня наций, везде есть и глубоко травмированные и более здоровые.
чей-то материнский опыт более конструктивный, чей-то травмирующий. только время покажет..
Спока переиздают, где написано, что если ребенок сам себя укачивает - это нормально. это синдром госпитализма и является выражением эмоциональной депривации, у детей из детдома - это ожидаемо, но при родителях дома?..
или что ребенок бьется головой об стену в кроватке- оббейте паралоном, чтоб вам не мешал этот звук. т.е. игнорировать аутоагрессию.
а как родитель он был никакой, но переиздается - почему?..риторический вопрос. наверно потому, что травмировать детей легче, чем самому развиваться.
и эта книга, на мой взгляд, очередной мусор, только французский, хм.
чего зашла. в маршрутке попросила соседку заправить малой голову в слинг (она заснула). слово за слово, и мне шепотом по секрету она сообщила, что кормила ребенка до 4 лет).
вот радует факт, что есть мамы, которые слушают свое сердце и своего ребенка, и поступают так как им обоим лучше. не оглядываясь на "экспертов", бабушек, общественность.
Добавлено: 05 Июль 2015, 19:42:12
Мне в книге нравится, что ребенок считатется равным, способным логически мыслить человеком.
но ведь
ребенок не равный в уровне логического мышления.
и
центр регуляции эмоций в мозге созревает только к 24м годам. а до этого нужна помощь в осознании захвативших человека эмоций и регулировании их, успокоении извне.
ребенок равен в степени человечности. в своих правах. на лучшую еду - это мамино молоко, а не фаст-фуд смеси. на лучший сон - чтобы он мог получить помощь в засыпании, когда не может легко заснуть сам.
и т.д.
ребенок никому не должен быть удобным.