http://www.proza.ru/2010/03/25/1673: "Австрийцы были захоронены в живописном месте, под сенью старых раскидистых деревьев, в ложбинке, по которой когда-то из ныне осушенных в районе улицы Репина болот вытекала небольшая речушка-ручей, впадающая в Лососянку. Раньше эта речушка отделяла военный городок от соснового леса, к ней были вымощены дороги, по которым водили на водопой лошадей."
всё не дочитал, но с начала похоже на художественный трёп.
Со стороны города Фолюш был ограничен Гродненским загородным трактом (ныне это улица Лизы Чайкиной).
не видел старых карт, но ненешняя улица чайкиной проложена по пустырю в начале 80-х, ранее она была вдоль домов постройки 70-х. фолюш с городом соединяла ул.соломовой, но не теперешняя, а между частными домами, сейчас там тупик. сам фолюш был для горожан как сейчас дальние дома в зарице или коробчицах. часто автобусом можно было доехать только до перекрёстка где сейчас бсмп, а дальше пешком. ул.чайкиной была даже не второстепенной, она была никакой. так что это был никак не тракт, а тропинка скорее.
Добавлено: 03 Июль 2015, 22:41:39
дочитал:
К послевоенному времени восходит своей историей жилая часть военного городка Фолюш, превратившаяся в наше время в элитный спальный район города.

Жилой район делился на Нижний (расположен ближе к Лососянке, справа от первого КПП) и Верхний Фолюш (расположен ближе к улице О.Соломовой).
делить начали наверное только в 80-е. раньше и делить-то было нечего.
В начале 70-х годов рядом с внутренним КПП был построен двухэтажный магазин-кафе «Фолюш», пользовавшийся успехом у военнослужащих военного городка и прозванный в народе «Мутняком»,
лет на десять ошибочка. конечно если измерять со времён тызенгаузена, то мелочи, но для современности это много. может и остальные факты такие-же? если автор не точен в отношении постройки 30-ти летней давности, то что хотеть про более старые времена.