приезжаешь туда и утюжишь, утюжишь и утюжишь.
Кирилл, уточню- еще и "думаешь, думаешь, думаешь"

Без этого утюжь хоть 333раза, не поможет. Ни напарник, ни учитель.
Это да. За собой, между тем, заметил интересный парадокс: не сильно тупой в повседневной жизни и на работе, на рыбалке мыслительную способность утрачиваю начисто. И частенько страдаю от этого синдромом калдыря - рыба у меня ловится в основном в периоды активности, когда попаду в нужное время в нужное место с нужными снастями. А если встает вопрос преодоления пассивности рыбы и/или отсутствия ее в точке ловли, нередко пасую и остаюсь без улова. Так что ты прав полностью.
С опытным напарником оно завсегда сподручнее
Здесь тоже нельзя не согласиться. Но я понимаю этот момент немного иначе, более творчески, что-ли. К примеру, попав на водоем с опытным напарником, пытаюсь перенять манеру его ловли, понять основные моменты. Пересекаясь с интересным собеседником вне пределов рыболовных угодий, в беседе пытаюсь уточнить интересующие нюансы. К примеру, мне очень долго был совершенно непонятен принцип джиговой ловли на реке. То есть, я пробовал ловить джигом, но делал это неправильно, в результате чего у меня не получались нормальные проводки, и, соответственно, не ловилась рыба. До тех пор, пока мне этот принцип на словах не объяснил Леша из Пассажа, а на практике я не увидел это в исполнении Димы aka Ivanych. После этого появилась хоть какая-то ясность и начались первые поклевки и их реализации.
А приехать с кем-то, тупо встать, куда скажут, повесить приманку, какую скажут и кидать, куда показали - это совершенно не по мне. Ерунда какая-то, бррр...