У нас с соской дела обстояли так: сначала малыш соску не признавал вообще, выплевывал. Но так как парень он у нас характерный и покапризулить любит, свекровь ему эту соску все-таки впарила

Дело дошло до того, что деть в 1,5 мес. решил что мама со своими правой и левой ему до сереневой звезды, а соска рулит

Мама с этим не согласилась и пришлось бороться. 2 недели поборолись, не брал вообще, правда висел на груди сутками. Потом уже я дала слабинку и стала давать соску на улицу (зима была). НУ и пошло-поехало - где улица, там и дома хочуууууу!!!!! В 5 мес. я стала замечать, что мы движемся к тому, с чего начали: едим плохо, спим минут по 20 и решила соску не давать. Просто убрала с глаз (своих), а на слезы давала грудь (брать не хотел, да и до сих пор не берет на успокоение), но плакать переставал. В общем непонятная для него ситуация продлилась 1 день(!). На завтра про соску он сам и не вспомнил. Результат: едим хорошо, спим отлично. Соску нашли недавно при уборке - покрылась пылью (оставим для истории)

Как сказала Натаниэль, следующему своему ре соску давать вообще не буду

А по поводу бабушек и оставления с ними детей - если ре без соски, он и с бабушкой будет без соски. Пусть бабушки фантазию развивают, как ре отвлечь