Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Ноябрь 2025, 16:23:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Уход за малышом. Здоровье
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Как отучить от соски, бутылки?

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как отучить от соски, бутылки?  (Прочитано 22292 раз)
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« : 13 Сентябрь 2007, 12:42:11 »

Я думаю, рано или поздно почти все родители сталкиваются с проблемой отучения ребенка от соски или бутылки. В основном это проходит со стрессами как для родителей так и малышей. Я расскажу вам как происходило все у нас, приэтом ничьи нервы не пострадали.
Сразу скажу, я такого принципа - ни один взрослый не сосет соску и не пьет с бутылки, поэтому к этому вопросу мы особо не подходили до 2-х лет.
Когда Яне исполнилось 2 года, я заметила, что в соске ее надобность исчезает и с ней пора прощаться. Я сделала так, она соску сосет а я ей говорю, что если она будет сосать соску, та порвется, а в магазине для таких больших деток сосок нет. Так я ей говорила неделю, черезнеделю, вижу все равно переодически посасывает и говорю, Януля, порвется твоя соска!, тут она ложит соску на стол и отворачивается, я за это время соску надрезаю и ухожу. Она берет соску и говорит, "ой, дыйка, выбросить надо" Я ей на это - я же тебе говорила. Она берет эту соску и выбрасыват в мусорку. Вечером, естественно мы начинаем капризулить и просить соску, я ей начинаю объяснять, что я ее предупреждала, что соска порвется, та порвалась и она сама ее выбросила. Яна подумала и без соски пошла спать. Правда на следующий день мы пошли в магазин, где нам сказали, что для таких больших деией - сосок нет. Подмигивающий
Следующим этапом было отучение от бутылки, было это  6 месяцев спустя. Проходило почти по такой же схеме, только  она бутылки постоянно бросала и мы ей говорили, что бутылки уйдут. В один прекрасный день, бутылки ушли. А мы ей подарили красивую чашечку-поильник.
У моей подруги ребенок сосал с дыркой соску, пока не срезали до основания, так у них и лежит этот кончик на память, но они не отступились. А другая уступила и дала запасную соску, в итоге черезмесяц на глазах у ребенка выбросила соску в окно - ребенк прлучил дополнительный стресс. Все надо делать вовремя и приэтом хорошо подумать.
Может наш опыт кому-нибудь пригодится, но помните, если соска порвалась, то она порвалась, если бутылка ушла - то ушла, идти на попятную не стоит.

Удачи вам!

Мама трех принцесс)))
Люблю эту закупочку Сима-лэнд) https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Сентябрь 2007, 19:16:40 »

у нас Маша тоже без соски жить не могла. После полутора лет, мы решили, что пора ограничить время. начали с того. что соску на прогулку брать нельзя, потом постепенно пришли к тому что, после просыпания соску привязывали к кроватке, она у нас на шнурке была. Хочешь пососать иди и пососи, иногда ходила, но скоро отвыкла. соску брала только на сон. следущий этап, утром после просыпания соску прячем под подушку до следущего сна. иногда Маша правда брала её, если ударится или обидится чего, сама бежала и успокаивала себя таким образом.
потом мы как-то пару раз заснули днем без неё и поняли, что можно. и соска стала только ночной. а так приближалось 2 года и мы засобирались в сад, это стало очень актуальным. ну и последний аккорд, мы были у родителей и "забыли" её там. где-то 2-3 раза ребенок вечером вспомнил про свою сосю. и все! если б знали что так будет, раньше бы её забыли. а может просто время пришло.
а недавно Маша нашла соску, долго радовалась, сунула её Глебу, но Глеб у нас не сосатель и выплевывал её, Маша даже попробовала сама, но достала и опять смеялась, потом положила на место. вот такая наша история.
а Глеб у нас соску не брал. мы очень хотели приучить, все таки жизнь облегчается с соской. но после 5 соски, мы поняли, что придется нам обойтись без нее.

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2007, 20:27:13 »

я решила попрощаться с соской после того, как простояла почти всю ночь возле кроватки, так как поняла-- "соска выпала, ребенок проснулся"-- вариант не для меня. Я просто стала давать грудь вместо соски. Довольно быстро отвыкли дома, затем перестали брать на улицу, оставалась лишь соска после ванны-- заменила на игрушку, ключики и так далее. Некоторое время малину портили мама и бабушка, сунули соску по поводу и без повода-- отучили от соски и их! Веселый Ну вот, в общем то, и все! Конечно, облегчило задачу то, что Герман был маленький и не мог взять соску сам.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
SHALI
http://mamamia.by/grodno
Moderator

❤️Слинги❤️Куртки❤️Одежда для Беременных❤️ Кормящих

S club_mamam mamamia.by mamamia.by mamamia.by Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2007, 03:07:46 »

А у нас сосконепереносимость наследственная. Досталась дочке от мамы! :)Поэтому я, ясное дело даже не настаивала.Иногда брала бутылочку с водой на прогулку. А потом, решила, что грудь - удобнее и эффективнее. (и зима опять же наступала).
А вот бабушки - это звери. Им не дай поесть, дай соску всунуть! Свекровь долго в шоке пребывала, как это у меня такой "тихий и спокойный" ребенок без соски получается! Смеющийся
А секрет прост. Тока из-за этого секрета, у меня обед на 5 персон не получался Подмигивающий Но я не жалею....

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2007, 10:53:17 »

Ага; давайте сделаем темку "Как отучить бабушек от соски"... Смеющийся

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2007, 12:39:38 »

Я тоже хотела Анюту приучить к соске, а она мне по этому поводу фик вам показала! Смеющийся

Мама трех принцесс)))
Люблю эту закупочку Сима-лэнд) https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2007, 13:09:56 »

А я недавно встретила в поликлинике девушку с ребенком 5,5 мес-- с соской. Говорю маме: отучайте, пока не поздно, потом сложно будет, а она мне: "Так мы только что приучили... Шокирован Никак не могли с ним справиться до этого"... :-?

raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2007, 23:04:16 »

Смеющийся Смеющийся ;Dвот так!

Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2007, 19:43:08 »

А я бы хотела, чтобы Аня соску сосала, мне было бы оегче. Она без меня ни минуты не может обойтись!

Мама трех принцесс)))
SHALI
Moderator

« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2007, 00:07:09 »

Ну, если только соску к кроватке привязывать, как у Мамика Подмигивающий
А иначе, что ей помешает ходить за тобой и требывать внимания? Улыбка
Она ж не грудь от тебя, каждый раз хочет!

Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2007, 11:12:50 »

Это бесполезно. Зато сейчас мы нашли применение соскам, мы их грызем (десна чешем) Смеющийся

Мама трех принцесс)))
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2007, 11:18:31 »

Амели, все у Вас прекрасно, и Аня очень даже самостоятельная, просто привыкла брать от жизни все Веселый

Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2007, 11:24:49 »

Да, в парке самостоятельная, только вот дома не очень Смеющийся

Мама трех принцесс)))
StU
Гость
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2007, 10:14:10 »

отучить можно легко до 1 года Подмигивающий, поэтому не запускайте эту "нехорошую привычку"
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2007, 11:44:58 »

Как кому. Яничего страшного в соске не вижу. Еще ни один взрослый соску не сосет, а вот если рано соску забрать, малыш начинает сосать палец, волосы, одеяло , кулак и т.п. От этого отучить гораздо сложнее. Моя сестра рассказывала, когда они жили в общаге, то у них в компании был пацан, который в 20 лет ночью сосал палец, все ржали - а он так и не смог отучится. Мать его говорила, что рано забрали соску, вот он и нашел замену. Вечером контролировали, доставали палец и горчицей мазали, ничего не помогло, ночью ребенка не проконтролиуешь. Так что всему свое время, если уже сосет, то пусть уже сосет, пока не угаснет сосательный рефлекс окончательно, а то потом перерастет в привычку.

Мама трех принцесс)))
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2007, 14:01:25 »

Я, кстати, тоже так думала, а недавно узнала, что у одной знакомой сын сосал соску [highlight]до восьми лет!!![/highlight]  Во двор гулять бежит-- а во рту соска! Надоела-- в карман положил... :-/

Мой брат сосал палец до второго класса, тоже боролись, как могли, но, если честно, не помню, как отучили, сам, наверное, школа, все-таки, взрослый уже. Кстати, был испорчен прикус и палец этот был меньше другого! Шокирован

А я против соски потому лишь, что когда ребенок сосет-- его нервная система тормозится, то есть когда ренбенок сосет-- он не развивается. Я побоялась, что после года не смогу эту привычку контролировать. У Германа есть две прекрасные соски-- правая и левая Подмигивающий, считаю, их вполне достаточно! Веселый

Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 20 Сентябрь 2007, 18:01:54 »

Теперь меня это тоже не грузит. А эти соски, хм эти соски многим нравятся, особенно малышам и их папам Подмигивающий Смеющийся

Мама трех принцесс)))
StU
Гость
« Ответ #17 : 21 Сентябрь 2007, 09:26:39 »

на мой взгляд, дети у которых с годика нет во рту соски раньше начинают и говорить, уже оттого, что рот не занят во время прогулок или игр Подмигивающий
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 21 Сентябрь 2007, 12:01:52 »

Ну не скажи. Моя Яна сосала соску до 2-х лет, а пила из бутылки до2,5 лет, но разговаривать предложениями стала с 1,8, чисто с 2,5 лет. Единственное не могла выговорить "л" до 3-х лет. Так что это не показатель! У нее речь самая чистая в группе. С детьми надо заниматься, не употреб##ть в своей речи слов-помощников (ляля, биби, кака, вава и т.п.), тогда и ребенок будет говорить чисто и правильно.

Мама трех принцесс)))
R0ni
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Май 2008, 15:39:36 »

Мы от самого рождения обходимся без соски. Дочке уже почти 2 месяца, а свекровь до сих пор, когда к нам заходти (а это почти каждый день, т.к. мы живем в одном доме), каждый (!!!!!!!) раз говорит, что ребенок хочет соску и какие родители изверги: не дают соску ребенку.
Я устала каждый раз объяснять, что мы итак справляемся. когда ребенок капризничает - успокоим, погугукаем, у мамы на ручках по сторонам глядим. Ночью спим хорошо, да и днем тоже.
В принципе я против соски ничего не имею, но если нормально живем и без нее, то зачем?
И моя мама порой говорит: "а может дали бы ребенку соску?..."  Говорит, что ребенок с соской спокойнее будет.
Что я уже и засомневалась.
Расскажите, может есть кто без соски обходился?
« Последнее редактирование: 16 Май 2008, 15:40:51 от R0ni » Записан
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Май 2008, 16:06:52 »

У нас соска исключитльно для сна. И то, в большинстве случаев, на улице или в машине, она нам на фиг не нужна, а вот дома, особенно ночью... Бутылочки, я надеюсь, мы уже перескочили, т.к. пьем из чашечки (правда и разливаем не слабо), но ре абсолютно счастлив, особенно, если в это время еще и мама и папа пьют из чашки Веселый.
Моя мама тоже пыталась давать ребенку соску по поводу из повода, но процесс отучения прошел успешно Смеющийся

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 16 Май 2008, 16:13:28 »

Ребенок то может и будет спокойнее, но сколько вам обоим придется пережить при отбирании потом этой соски, это достаточно длительный и утомительный процесс.
Маша у нас была с соской, а вот когда Глеб не захотел ее брать, мы были очень довольны, одной проблемой меньше. Бабушки мес до 4 старательно хотели ему всунуть, так что вам не долго осталось ждать, может и ваши успокоятся.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Май 2008, 18:52:02 »

ну я даже сразу и не собиралась покупать пустышку, уже после роддома купили
Первые пару месяцев:  даже не помню,  иногда ночью, при укачивании  давали, когда совсем уж не мог уснуть; при моем отсутствии муж с пустышкой пару раз укачивал; ну там переодевали - сын плакал - давали пустышку. Короче, это было редко. что даже и не припоминаю.
А попозже и теперь (скоро будет 7 мес.) используем только на прогулке. Когда спать хочет, но не получается уснуть. Как только засыпаем - соску достаю. Правда, уже замечаю, что засыпать на прогулке без пустышки малыш отказывается. Так что придется только от этого отучать.
Кстати, про бабушек. Ну свекры вообще почти не вмешиваются, но на первых порах тоже удивлялись, что сын у нас без пустышки, а мама моя после первого приезда, кому-то нас хвалила: мол молодцы, пустышкой так редко пользуются.
Вот. А по поводу "что ребенок с соской спокойнее будет ". Ну не знаю, по мне так полезнее для ребенка, если для успокоения его брать на руки, давать грудь. (и столько статей есть по этому поводу) Или что имеется ввиду? Темперамент, особенности течения беременности и родов не изменишь соской.
По поводу сосательного рефлекса. Я была начала загоняться, когда сын месяцев в 3-4 начал активно сосать пальчики. Но почитав там-сям, решила при засыпании дожидаться, когда он сам отпустит грудь, а не забирать. А может еще период такой был - надо было изучить свои пальчики. Ну теперь иногда сосет, но редко.
Кстати, а как было с сосанием пальцев у тех, кто активно пользовался пустышкой? Или на это у ребенка просто не было второго ротика )?
« Последнее редактирование: 16 Май 2008, 20:03:52 от Lily » Записан
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Май 2008, 20:21:53 »

Мы обошлись без соски (с рождения), хотя первое время и была под рукой. Свекровь со своими аргументами "спокойнее будет" или "на улице да с открытым ртом простынет  Шокирован " доставала месяца 3, наверно. Никакие контраргументы вроде "нам и так хорошо", "зачем, если ребенок спокоен и не плачет" не убеждали, пока я не нашла самый веский "от соски портится прикладывание". И это действительно так. Успокоилась. Недавно сказала, какие мы молодцы, что не приучили к соске. Вот и пойми этих свекровей потом.  Смеющийся

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 16 Май 2008, 20:48:20 »

После родома решили, что будем обходиться без соски. Месяца 2 все было нормально, потом стали очень плохо спать по ночам. Свекровь все уговаривала дать соску, наконец я уступила. Честно говоря мне с соской удобнее и спать уложить и успокоить истерику и делами своими хоть немного заняться. Тем более мы искуственники, грудь она у меня так и не взяла Плачущий  а сосательный рефлекс ведь нужно как-то удовлетворять. я думаю что и с отучением проблем не будет, по крайней мере стараюсь заранее на них не настраиваться.

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Май 2008, 22:12:01 »

У меня супруг жутко грузился что деть пальчики сосал в меяца 3-4, постояно их доставал. Я так понимаю, период был такой, теперь сосем очень редко - первый признак, что мы или очень голодные или пить хотим.
Я, кстати, тоже, если на прогулке засыпаем, забираю соску по засыпании.

SHALI
Moderator

« Ответ #26 : 17 Май 2008, 02:10:29 »

Расскажите, может есть кто без соски обходился?

Да, у нас почти все без сосок обходятся. как говорит, Натаниэль, зачем сыну соска, когда у меня самой их две- левая и правая! Подмигивающий
искуственники-это отдельный разговор.... а на ГВ- соска точно не нужна. Соглашусь-с ней проще. Но проще-не значит лучше!
А на счет спокойствия.... не сосание как таковое успокаивает малыша ( это уже скорее следствие), а близость мамы! Поэтому, чем теснее контакт с мамой, тем спокойнее малыш!!! Подмигивающий
Ну и конечно ГВ по требыванию.... если есть повод дать ре соску, то значит он на самом деле хочет приложиться к груди! Вот и решайте, что тут важнее комфорт для малыша или "стресс для окружающих"  Смеющийся

ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Май 2008, 09:24:16 »

У нас соска имеется...ночью и днем только для засыпания, после которого Аленушка самостоятельно ее выплевывает.Думаю что проблем с отвыканем быть не должно.
А в свое время мой папа отучил меня от соски в один день.Собрал все что были и выкинул через балкон!Как я это перенесла не помню...мама сказала что вроде неплохо.Сказала что у нее в заначке дежурная соска все-равно осталась!!!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #28 : 17 Май 2008, 17:05:57 »

А на счет спокойствия.... не сосание как таковое успокаивает малыша

немножко не права: сосание тормозит нервную систему, следовательно, успокаивает. именно поэтому повторю в надцатый раз: КОГДА РЕБЕНОК СОСЕТ, ОН НЕ РАЗВИВАЕТСЯ! Поэтому те, кто дает соску малышу во время бодрствования, знайте, вы ему все равно что глаза и уши закрываете.

Ну а на сон... Не знаю, я до четырех месяцев соску на сон давала, тоже боялась, что не справлюсь... Оказалось, заганалась просто, без неё гораздо проще, чем с ней. Со следующим ребенком даже думать о соске не буду точно.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Май 2008, 17:48:00 »

По поводу спокойствия. Мы как-то с супругом пошли на концерт, а малыш остался с моей мамой. Вообщем приходим ре такой спокойны и т.д. и т.п. Вообщем оказалось, что дитенок часа 1.5 был с соской Злой К чему я это? Ре сал всю ночь как убитый, просыпался только один раз на кормление. У нас такого сна не было не до этого случая ни после...

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: