Вот даже не поленилась и позвонила в отдел приватизации УЖРЭПа.
Такая ситуация:
Может. Узнавайте всё более точно в отделе приватизации.
У моей подруги муж так приватизирует свою долю в квартире родителей (приватизирует только свою часть).
возможна ТОЛЬКО в том случае, если на момент принятия решения о приватизации у каждого была ВЫДЕЛЕНА доля. т.е. грубо - комуналка (разные лицевые счета). Тогда да - можно приватизировать свою часть, а вторая часть останется в государственной собственности.
По поводу ситуации же автора (у которого просто квартира находится у двух собственников без выделеных долей) всё именно так как я и говорила.
Приватизация будет анулирована. И как я и говорила - платите за второго человека, если не хотите потерять жилплощадь. А потом взыскивайте с него регресным иском.
подробней про регресный иск
Регресс - обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу.
Регрессное требование - в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Регрессное требование также называют регрессом или обратным требованием.
Регрессный иск - обратное требование о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которая была уплачена третьему лицу по вине должника.
в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Регрессное требование также называют регрессом или обратным требованием.
Если проще, то такие иски Вы зачастую встретите в делах по предъявлению требований банка к поручителю. Например: Вы берете кредит в банке и поручителем там становится Ваша подруга. Если у Вас нет денег платить за кредит, его начинают требовать с Вашей подруги. Она же в свою очередь, после того, как погасит кредит, имеет право потребовать с Вас уплаченную ею сумму в порядке Регресса.
Та же ситуация и здесь. Вы произвели платежи за воторого собственника и имеете право требовать с него погашения Вам той суммы, которую Вы потратили на оплату по его обязательству.
По поводу:
если вы будете выплачивать за него стоимость 12 доли - он в суде скажет что совсем об этом вас не просил или что такая оплата - есть дарение с вашей стороны
Не думаю, что Суд примет сторону того, что это было дарение по простому заявлению со стороны должника. Судьи тоже не дураки и адекватно оценивают обстоятельства дела. Когда в суд придет Истец с кипой квитанций и договором на приватизацию, факт будет на лицо.
Добавлено: 10 Июнь 2015, 14:27:29
Какая-то безвыходная ситуация получается. Вот если бы я внесла свою сумму сразу после получени разрешения на приватизацию, я бы просто выбросила деньги в никуда? А с какими негативными последствиями я столкнусь, внеся деньги от его имени? До полного погашения всей суммы он сможет прописать к себе постороннего человека, который потом может претендрвать на долю квартиры? Вообще непонимаю как быть в моей ситуации...
Вносите сумму под свою роспись. Квитанции собирайте у себя. Хотя я бы Вам рекомнедовала (раз уж у Вас не получится через долг) сразу как внесли сумму - иск в суд, внесли сумму - иск в суд.... иначе, Вы будете терять на покупательской способности денег. Ксатати, в такой ситуации Вы еще сможете взыскать с него госпошлину и, если будете пользоваться, расходы по юридическим услугам/адвокату.
Далее. Прописать без Вашего согласия он имеет право только близких родственников. А именно: супругу, детей, родителей. На прописку любого другого человека ему потребуется Ваше согласие, как согласие сособственника. Прописанный с его стороны человек не может претендовать на долю в квартире, только если это не наследование иждевенцем, (иждевение которого определяется по тому, что тот долгий срок проживал совместно с "содержателем" и который имеет обязательную долю в наследуемом имуществе).