определенным образом связать материальное состояние с тем явлением, которое собрали воедино под словом "гопота", конечно же можно. Но это не является определяющим фактором. Т.е. не обязательно бедный будет грызть семки и слушать музыку на телефоне в парке. Равно как и человек с более высоким уровнем доходов не обязательно будет блистать интеллектом. Все зависит от него самого в первую очередь. Равно как и его доходы.
Ну не верю я в то, что у нас можно НЕ зарабатывать. Никак не верю. ВЕзде, где только можно, требуются "руки" и "голова".
Живой пример.
У друга - строительная фирма. Найти нормального работника - проблема. Платит он им в зависимости от выполняемой работы, очень даже неплохо, бывает и по [highlight]1.315 руб. 00 коп.в в неделю[/highlight] (!!) получают, так эти м#даки умудряются получив деньги забухать и не появлятся на работу. Приходится кататься по городу и их искать, так сказать принуждать выходить на работу. Это что, нормлаьно? нет, просто в них сидит по самые уши быдланство. Вроде и денег получают достаточно, а все не слава богу. Дай им и тыщу баксов в неделю - се равно пить будут и как свиньи на обьекте валяться. Особенно это "приятно" , когда заказчик на объект припрется

Таких без сожаления увольняют. Без расчета

А потом такой работничег-бедняжко стоит под магазином в свои то 20-25 лет, стреляет у прохожих деньги на бухло абы залить лейку, и увидев/узнав меня (как то в одном дворе жили) слезно просит помочь обратно устроится на работу.
ответ мой очевиден

такие люди больше не нужны. а "страдальцы" ходят и рассказывают сказки себе подобным, как тяжело жить, платят мало, обманывают их несчатных и прочее.
а если задуматься, то такая ситуация выгодна государству. пока народ пьет - он не думает о том, что на самом деле происходит в стране. Стоит народу протрезветь - и начнется, фигасе, я ж в дерьме по уши живу, как же так, е-мае и прочее. Так сказать начнется волнение в обществе, растущее недовольство и рпочее. А оно кому то из власть имущих надо? Правильно, пусть лучше народ быдлячит и спивается благодаря слонимским виноделам

, молодых научим с пива приобщаться к алкоголю.
вот не помню кто сказал, что иделаьный портрет белоруса для нашего государства это
мужык с золотым зубом в китайской "кожаной" куртке на зашморганном дизельном Пассате-универсале

Да шоп у меня такая работа была бы я б наверна вааще не пил бы.