сидеть по вечерам и по выходным с ребенком и гонять по диктантам и задачкам.
Жанна, не могу говорить, но не вижу в этом смысла. И как пишут люди, что дети целый год не видели ничего, кроме учебы - тоже не понимаю.
Задачи, примеры, если я верно понимаю, однотипные.
Проблема может быть одна - непонимание какого-то момента. Но это 1-2-5 раз объяснил и закрепил. Если видишь, что ребенок понимает - все остальное чистая механика.
Диктанты... Думаю, несколько раз в неделю более чем достаточно.
Какого размера, кстати, диктанты? 15-20 предложений?
Ну и я молчу про то, что мне здесь, на ГФ, неоднократно писали, что смешно рассчитывать, что ребенок будет поступать в гимназию без репетиторов

А смысл в том, что если ты хочешь, чтобы твой ребенок поступил в гимназию, а он относится к категории обычных детей со средними способностями, то всё же, я считаю, нужно приложить к этому определенные усилия, потому что ни один нормальный ребенок сам не будет по вечерам и выходным писать диктанты. Кроме того, у нас решение контрольных и написание диктантов было дополнительным заданием к домашней работе, т.е. у детей были заведены отдельные толстые тетради по каждому предмету, которые они приносили на проверку учителю. Причем математика была ежедневным заданием, а диктанты в течении недели. Она же в свою очередь их проверяла на количество (т.к. ошибки исправляли сами родители) и в конце недели озвучивала классу кто является победителем по написанию. Для большинства детей это было определенным стимулом. Кроме того, у меня была всегда возможность видеть ошибки сына и работать вместе с ним над ними. Да, тут можно разогнать о том, что учитель не имел право этого делать, но ни один родитель из нашего класса не был против этого.
И это не значит, что если дети больше времени посвящают учебе, учась в гимназии, нежели в обычной школе, что они нечего не видят кроме учебы. Здесь главное правильно организовать отдых и учебный процесс ребенка. Кроме того, по моему, ребенок должен учиться осознавать ту ответственность, которая лежит на нем. Например, для моего сына, самым страшным в случае не поступления в гимназию, было расставание с классом и переход в другую школу, поэтому пришлось постараться

.